Чаще всего подростки совершают правонарушения под воздействием спайсов и алкоголя

В последние годы количество потребителей наркотиков, в том числе среди молодежи, в Республике Беларусь увеличилось. 

Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько. Специалист отметил, что подростков, потребляющих наркотические вещества, немного: по данным медицинской статистики за 2013 год, их 340 человек. Куда больше молодежи имеют проблемы с алкоголем. Так, в прошлом году на профилактическом учете состояли около 15.000 человек.

– В 2013-м мы провели республиканское социологическое исследование, в котором приняли участие 3.000 респондентов из всех регионов страны. Его целью было определить частоту и модель потребления алкоголя учащейся молодежью, – рассказал А. Кралько.

Согласно полученным данным, ситуация следующая: 71 % учащихся (средний возраст 18–19 лет) употребляют алкоголь, а 5 % и вовсе злоупотребляют спиртными напитками.

Еще одна глобальная проблема – спайсы. Даже после одного-двух употреблений может развиться психологическая зависимость. Основная группа риска – учащаяся молодежь в возрасте до 25 лет. За примером далеко ходить не надо: буквально вчера 24-летний водитель BMW под воздействием наркотических веществ совершил около десятка ДТП. А при задержании попытался вскрыть себе вены.

В 2013-м от воздействия спайсов умерли 6 человек, более 700 были госпитализированы. За три месяца текущего года зафиксированы несколько летальных случаев и 200 случаев госпитализации.

Сегодня активно ведется профилактика подростковой преступности и правонарушений. Приоритетным направлением является профилактика употребления психоактивных веществ, которые выступают одним из главных факторов совершения противоправных действий. Специалисты работают над укреплением семейных ценностей и повышением ответственности родителей за собственных детей.

Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Татьяна Емельянцева назвала перспективным направлением деятельности движение «Молодые учителя молодых». Его суть заключается в том, что обучением подростков занимаются их сверстники.

– Не менее весомо и создание открытых молодежных домов, куда подросток может самостоятельно обратиться за помощью и где может находиться определенное время. В учреждениях такого типа будет уместно организовать различные творческие и спортивные клубы. Возможно, эти меры помогут уберечь детей от пагубного влияния, – отметила Т. Емельянцева.

Фото с сайта http://pda.fedpress.ru/

Самое читаемое