1200 90

Специалист объяснил, почему переболевшие коронавирусом теряют антитела

xdSXnPd8cBEПроцесс сокращения количества антител у переболевших COVID-19 закономерен и не должен вызывать большого беспокойства. Об этом заявил доктор медицинских наук вирусолог-иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на kp.ru.

Ранее академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им.

Л. Пастера Арег Тотолян поделился наблюдением, что 15–20 % переболевших коронавирусом теряют антитела, потому что «иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител и через месяц-два от них не остается и следа». Данное заявление встревожило людей, после чего В. Жемчугов объяснил слова ученого. По его мнению, некоторые неправильно интерпретируют сказанное академиком.

Антитела никуда не исчезают, их число уменьшается, — пояснил В. Жемчугов. — Это закономерно.

Дело в том, что организм не поддерживает одинаковый уровень антител ко всем инфекциям, с которыми когда-либо сталкивался. Зачастую спустя три-четыре месяца их концентрация снижается. Если человек повторно заражается, максимальный уровень антител может быть выработан в течение трех суток. По словам специалиста, это нормальная реакция иммунной системы.

В. Жемчугов также обратил внимание на то, что возможность повторного заболевания COVID-19 пока не доказана.

Мы сейчас ждем результатов от переболевших, будут они болеть или нет, — сказал он. — В России нет вновь заболевших коронавирусом, то, что есть, — это искаженные данные, они недостоверны.

Вирусолог-иммунолог напомнил о случае в Нидерландах, где скончалась 89-летняя женщина, которая ранее перенесла COVID-19 на фоне онкологического заболевания. Сообщалось, что она умерла от повторного заражения коронавирусом, однако российский эксперт объяснил, что у нее в принципе был очень слабый иммунитет после курсов химиотерапии. В. Жемчугов считает, что этот случай нельзя приводить как пример повторного заражения.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Производство мяса индейки в Беларуси выросло более чем в три раза с 2021 г.

В республике будут наращивать производство мяса индейки. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко 29 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Правительство Беларуси».

Производство мяса индейки в Беларуси выросло более чем в три раза с 2021 г.Производство мяса индейки в Беларуси выросло более чем в три раза с 2021 г.

Р. Головченко посетил производственную площадку агрокомбината «Дзержинский» в Копыльском районе Минской области. Премьер-министру доложили о реализации предприятием инвестпроекта по выращиванию индейки.

Глава белорусского правительства отметил, что это важное направление развития мясного птицеводства в республике. По сравнению с 2021 г. производство этого вида мяса выросло более чем в три раза. В стране сейчас три площадки — в Островце, Лиде и Копыльском районе, где комплекс рассчитан на выпуск 6 тыс. т этой продукции. В стране в 2024 г. произведут порядка 10 тыс. т.

По словам Р. Головченко, останавливаться отечественные производители не собираются. Агрокомбинат планирует построить в другом районе производство на 4 тыс. т. Наблюдается хороший спрос на мясо. Поэтому нужно обеспечивать насыщение внутреннего рынка. Продукция также идет на экспорт. Поставки в Россию превысили 1,2 тыс. т.

Несмотря на достаточно большие мощности в Российской Федерации, где производят более 400 тыс. т, белорусская индейка там активно продается. Причем контракты заключаются напрямую с магазинами, гипермаркетами и торговыми сетями, — уточнил премьер-министр.

Он добавил, что в Беларуси государство поддерживает развитие этого направления через предоставление специальных льготных кредитов. Один из следующих объектов намерены включить в программу «Один район — один проект».

Григорий Азарёнок рассказал, как журналисту противостоять фейковой лавине

Во второй день интенсива Школы гражданской журналистики «Медиасфера» в Национальной библиотеке молодые журналисты и блогеры имели возможность поучаствовать в дискуссии о фейках и манипуляциях и задать вопросы известным экспертам, среди которых был и Григорий Азарёнок, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 29 16 31 46 488

В нынешних реалиях в связи с развитием технологий фальсифицировать можно голос, личность, исказить любые сведения. Зачастую люди не проверяют первоисточники и не делают попытки достучаться до истины. В этом контексте донесение объективной информации становится для журналистов не просто приоритетной задачей, а важной миссией, считает известный белорусский телеведущий и журналист Г. Азарёнок. Он рассказал молодым «воинам пера», какими принципами необходимо руководствоваться, чтобы успешно с этой миссией справиться.

По мнению Г. Азарёнка, нередко люди прислушиваются к мнению тех, кого сложно назвать экспертами в той или иной сфере, — просто потому, что авторы знают «болевые точки», надавливая на которые, можно формировать точку зрения, новые потребности и побуждать верить абсолютно абсурдным фейкам.

izobrazhenie viber 2024 11 29 16 31 46 813

— С помощью технологий можно заставить людей думать о том, что им даже не нужно, и заставить воевать с царем столетней давности, — объяснил журналист. — Вас, к примеру, сильно волнует революция 1905 года, если вы не историк? Однако сейчас в «телеге» искусственно создают атмосферу негодования, и все «рубятся» там по этому поводу.

В контексте беседы спикеру задали и провокационный вопрос — можем ли мы тоже использовать такой инструмент, как фейк. На что Г. Азарёнок ответил, что тайное рано или поздно становится явным, а потому журналисты должны руководствоваться иными принципами при создании контента.

— Мы обязаны иметь чутье на зло и не имеем права поддаваться на соблазны, — заявил Г. Азарёнок. — Также очень важно поддерживать в себе искренность. У оппонентов — культура лжи, а у нас — «чуйка» на зло: мы должны понимать, когда нас водят за нос, уметь отстоять правду и донести ее народу.

izobrazhenie viber 2024 11 29 16 31 46 873

В качестве примера отсутствия подобной интуиции журналист привел ситуацию у южных соседей.

— Когда говорили про «евроинтеграцию» — обещали кружевное белье и «каву» в венской опере. И никто не сообщил, что вместо «кавы» будет кровавый Днепр и уничтожены целые города. Потому что не было у людей чутья на зло.

Также Г. Азарёнок добавил, что для искажения действительности и создания новых потребностей существует целая наука. Специалисты изучают реакции, ценности не только отдельного человека, а целых народов. А затем, опираясь на результаты исследований, искусно манипулируют сознанием масс. Здесь журналист также привел красноречивые примеры попыток государственных переворотов.

— Белорусы — очень добрые люди, для которых неприемлемо насилие, — подчеркнул спикер. — Поэтому для того чтобы их раскачать, оппоненты представляли нынешнюю систему как брутальное агрессивное государство, где жестоко расправляются не только с несогласными, но и с обычными людьми. К украинцам же подобрали другой «ключик»: сделали акцент на их свободу и величие.

Кроме формирования у себя искренности, умения не поддаваться на соблазны и «чуйки» на зло Г. Азарёнок порекомендовал журналистам относиться к себе с юмором.

Спикер из Армении, член экспертного совета «Антиколониального форума» при правительстве Российской Федерации, автор радиоподкаста «Абовян TIME» на радио «Sputnik Армения» Арман Абовян добавил, что также важно сделать так, чтобы все действия оппонентов приводили к обратному эффекту. В качестве примера он привел ситуацию из своей жизни, когда после запрета его подкаста просмотры выросли в 33 раза.

Фото автора