Специалист объяснил, почему переболевшие коронавирусом теряют антитела

Процесс сокращения количества антител у переболевших COVID-19 закономерен и не должен вызывать большого беспокойства. Об этом заявил доктор медицинских наук вирусолог-иммунолог Владислав Жемчугов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на kp.ru.

Ранее академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им.

Л. Пастера Арег Тотолян поделился наблюдением, что 15–20 % переболевших коронавирусом теряют антитела, потому что «иммунная система отреагировала небольшим уровнем антител и через месяц-два от них не остается и следа». Данное заявление встревожило людей, после чего В. Жемчугов объяснил слова ученого. По его мнению, некоторые неправильно интерпретируют сказанное академиком.

Антитела никуда не исчезают, их число уменьшается, — пояснил В. Жемчугов. — Это закономерно.

Дело в том, что организм не поддерживает одинаковый уровень антител ко всем инфекциям, с которыми когда-либо сталкивался. Зачастую спустя три-четыре месяца их концентрация снижается. Если человек повторно заражается, максимальный уровень антител может быть выработан в течение трех суток. По словам специалиста, это нормальная реакция иммунной системы.

В. Жемчугов также обратил внимание на то, что возможность повторного заболевания COVID-19 пока не доказана.

Мы сейчас ждем результатов от переболевших, будут они болеть или нет, — сказал он. — В России нет вновь заболевших коронавирусом, то, что есть, — это искаженные данные, они недостоверны.

Вирусолог-иммунолог напомнил о случае в Нидерландах, где скончалась 89-летняя женщина, которая ранее перенесла COVID-19 на фоне онкологического заболевания. Сообщалось, что она умерла от повторного заражения коронавирусом, однако российский эксперт объяснил, что у нее в принципе был очень слабый иммунитет после курсов химиотерапии. В. Жемчугов считает, что этот случай нельзя приводить как пример повторного заражения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ