Специалист перечислил, какие Е-добавки действительно опасны

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов перечислил, какие Е-добавки действительно опасны для здоровья человека, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам Бессонова, многие Е-добавки безобидны, так как большинство обычных продуктов питания закодированы индексами «Е». Например, уксус обозначается Е260 (уксусная кислота). Ее используют в качестве регулятора кислотности. Сода, которую применяют в качестве разрыхлителя, — Е500 (натриевые соли угольной кислоты), а яблоки, брусника, клюква — Е210 (бензойная кислота). Эту добавка является консервантом.

— Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, — отметил эксперт.

Также Бессонов перечислил опасные для здоровья человека добавки: Е103 — алканит (краситель), Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 — красный амарант (краситель), Е128 — красный 2G (краситель), Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (консервант), Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 — формальдегид (консервант).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ