Специалист по здоровому образу жизни — о преимуществах морозной погоды

У каждой медали две стороны. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалиста по здоровому образу жизни Натальи Хильман о преимуществах морозной погоды.

снег зима погода

Омоложение

В период низких температур активизируется механизм терморегуляции, усиливается работа сердечно-сосудистой системы, происходит изменение состава крови. Холод способствует повышению уровня гемоглобина, поэтому зима — самое время распрощаться с анемией.

Кроме того, на морозе повышается биологическая активность клеток. А этот механизм лежит в основе криотерапии. В нынешнем феврале такие процедуры природа дарит нам бесплатно.

Важно! Выходя на улицу, не забывайте о шапке, варежках, теплой одежде и обуви, а также о защитном креме для лица и рук.

Чистый воздух

По сравнению с теплым воздухом в холодном в 1,5 раза больше кислорода и меньше вредных веществ: их отлично впитывает снег. К тому же мороз дезинфицирует воздух, очищает его от вирусов, микробов и аллергенов.

Закаливание

На морозе активизируются защитные клетки, а в крови увеличивается количество лейкоцитов, нейтрофилов, которые борются с инфекцией.

Укрепить иммунитет помогут пешие прогулки. Во время недолгого моциона по заснеженному парку повышается выработка интерферона, дающего отпор вирусу.

зима погода люди

Эффект анестетика

Холод снимает отек и анестезирует. Чувствительность нервных окончаний уменьшается при температуре –5 °C, и в мозг перестают поступать болевые сигналы. На морозе происходит сужение сосудов, поэтому после прогулки на свежем воздухе проходит приступ мигрени.

Крепче сoн

Долгие морозные ночи способствуют выработке в организме мелатонина, который действует на человека как снотворное. К слову, во сне можно еще и худеть. Для этого в спальне должно быть 19–21 °C. При таком температурном режиме вырабатываются особые ферменты, способствующие сжиганию жиров.

Борьба со стрессом и депрессией

Прогулки на морозе тонизируют вегетативную нервную систему, а значит, снижают риск негативных переживаний. Кроме того, на холоде усиленно вырабатывается серотонин — гормон счастья.

Улучшение работоспособности

Мороз снимает умственное напряжение. Голова проясняется, быстрее уходит усталость.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ