Специалист рассказал, как подтвердить свою занятость, если работаешь за границей

Начальник отдела обслуживания граждан № 1 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Сергей Лешко, участвуя в прямой линии, ответил на вопросы о включении в базу данных не занятых в экономике, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В контакт-центр Мингорисполкома обратилась жительница Минска Анна Павловская, которая несколько лет работает за границей. Женщину интересовало, каким образом ей подтвердить работу за границей, чтобы родителям, у которых она зарегистрирована в Минске, не пришлось переплачивать за коммунальные услуги.

Согласно пункту 21 Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, не включаются граждане, работающие за границей, при их обращении в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Документами, подтверждающими работу за границей, могут быть копия трудового договора или контракта, свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности, а также копии других документов, подтверждающих факт трудовой деятельности, — напомнил С. Лешко.

Документы должны быть представлены в комиссию с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод необходимо официально заверить: нотариально, апостилем или другой существующей формой заверения в соответствии с законодательством страны, на территории которой производится перевод.

Документы могут быть представлены в комиссию по месту регистрации по электронной или обычной почте и при личном обращении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ