Специалист рассказала, как избежать отравления в жаркую погоду

скорая
Фото носит иллюстративный характер

В этом году наблюдается некоторое снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Это связано с усилением мер безопасности в связи с пандемией, рассказала в пресс-центре Дома прессы заведующая отделом гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Вия Шукевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тем не менее повышение температуры воздуха и воды в водоемах создает условия для размножения большинства возбудителей кишечных инфекций. Риск появления пищевых отравлений увеличивается при несоблюдении правил приготовления пищи и нарушения температурного режима при хранении продуктов питания. Особую опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде, — отметила собеседница.

Для того чтобы не стать жертвой кишечной инфекции и уберечь своих близких следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, хранить продукты в местах, защищенных от грызунов, насекомых и домашних животных. Специалисты рекомендуют не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Особое внимание уделять срокам годности скоропортящихся продуктов: мясных, молочных, салатов, кондитерских изделий.

Не стоит покупать замороженные продукты в деформированной упаковке или со слипшимся содержимым — вероятнее всего, они подвергались размораживанию. При подозрении, что холодильное оборудование неисправно, или при истекшем сроке годности следует категорически отказаться от покупки .

Опасно покупать выпечку с мясной, овощной, сырной и кремовой начинкой, кондитерские изделия, если для их хранения не используется холодильное оборудование. При приготовлении пищи нужно использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Не помещать на одну полку холодильника готовые блюда и сырые продукты. Рекомендуется готовить пищу в запас не более чем на одни сутки. Приготовленное блюдо необходимо максимально быстро охладить и убрать в холодильник. Во время пребывания на отдыхе нельзя употреблять воду из случайных источников. Если человек почувствовал симптомы кишечной инфекции, он не должен заниматься приготовлением пищи для других. При первых симптомах пищевого отравления нужно обращаться за профессиональной медицинской помощью, поскольку в каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным

Специалисты обращают внимание на то, что при любых сомнениях в качестве продуктов (запах, внешний вид, условия хранения) их не следует употреблять в пищу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ