Специалист рассказала, когда в Беларуси ожидается снижение заболеваемости коронавирусом

Устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 в Беларуси прогнозируется ближе к концу мая. Такое заявление озвучила заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

Полагаем, что где-то через месяц, возможно, даже к концу этого месяца мы все-таки выйдем на устойчивое снижение заболеваемости, и тогда уже можно будет говорить о каких-то последующих прогнозах, – отметила специалист. Она пояснила, что первый прогноз сформировали белорусские эпидемиологи, вирусологи и инфекционисты с учетом множества факторов, в том числе социальных.

По словам заместителя главврача, мнение специалистов практически в полной мере оправдывается.

Ну, может быть, где-то последние недельки полторы чуть-чуть у нас появился по прогнозу сдвиг на один день. Те меры, которые мы предпринимаем, они достаточно эффективны, они работают и позволяют нам предупредить достаточно большое количество случаев заболевания, не допустить лавинообразного роста, – добавила она.

О диагностике коронавируса

Среди стран СНГ Беларуси занимает второе место по количеству тестов на миллион населения, на первом – Россия. Среди стран мира республика находится на 37-й позиции.

Схема тестирования, действующая в стране, предусматривает не только эффективное выявление новых случаев заболевания, но препятствие его распространению.

У нас все-таки речь идет о целенаправленном обследовании тех контингентов, у которых риск возникновения заболевания все-таки выше. Это контакты первого уровня, это лица с пневмониями, то есть у нас четкая, последовательная тактика лабораторной диагностики, – пояснила И. Глинская.

Благодаря целенаправленной тактике удается при оптимальном количестве проведенных исследований обнаружить максимальное количество случаев. Но самое главное – провести необходимые мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения вируса.

О применении экспресс-тестов на антитела

Специалисты работают над широким внедрением экспресс-тестов, определяющих наличие в крови антител к COVID-19. Первую партию уже опробовали как амбулаторно, так и в стационаре, на текущей неделе будет еще одна.

Вот уже на этой неделе мы внедрим их в нашу тактику лабораторной диагностики, наряду с ПЦР. Ну и безусловно есть целесообразность рассмотреть возможность использования этих тестов для определения напряженности иммунитета, для того, чтобы понять, какое количество населения столкнулось с вирусом и какова длительность того иммунитета, который сформировался после этого столкновения. Но, вероятно, все же позже, – рассказала И. Глинская.

Читайте также:

Прорыв в борьбе и правильное поведение белорусов. Свежие цифры и факты о COVID-19 в стране и мире

С февраля этого года обработано 7 000 авто. Как в Минске проводят дезинфекцию машин скорой и в медучреждениях

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ