Специалист: «Звукотерапия помогает избавиться от тревожности, страхов и не только»

Что такое звукотерапия и какое влияние она имеет на организм человека, в эфире программы «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» рассказала звукотерапевт и коуч Анна Синаторова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Звукотерапевт — специалист, способный при помощи звука гармонизировать душу, чувства и тело человека, — отметила А. Синаторова. — Еще с древних времен известна и сейчас активно развивается такая область психологии, как психосоматика, согласно которой все болезни от нервов и происходят из области чувств. Поэтому такая терапия ценна тем, что благодаря звуку разные состояния души можно гармонизировать, и тогда они не переходят на стадию появления заболевания.

Мы сейчас живем в безумном мире, и человек не успевает восстанавливаться привычными способами. Во время звукотерапии используются гонги, поющие чаши и другие инструменты, которые называют обертонными. Наиболее популярные из них — гонги. Существует около 30 их видов. Воздействие они оказывают комплексное за счет множества обертонов, которые вызывают в теле микровибрации. Кстати, не так давно было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что вибрации таких инструментов благотворно влияют на фасции — соединительнотканную оболочку, покрывающую органы, сосуды, нервы и образующую футляры для мышц.

Специалист подчеркнула: звукотерапия тем хороша и уникальна, что под воздействием звука скорость работы головного мозга очень быстро снижается, и он переходит в более спокойный режим, называющийся «альфа». Чаще мы пребываем в режиме «Бета» — это состояние активности, готовности к коммуникации и взаимодействию. Затем происходит расслабление, человек погружается в полусонное состояние, или медитативное, как его еще называют. Далее, «углубляясь» еще больше в звук, серое вещество замедляется до «тета»-ритма, а затем и до «дельта»-волн. В этот момент мозг функционирует очень медленно. Кода он работает на таких низких скоростях, человек отдыхает, а внутри всего организма на уровне органов и систем происходят необходимые процессы гармонизации.

— Интересный факт: Пифагор на самом деле был целителем звуком, математику он изучил для того, чтобы познать законы звуков и музыки. Первое, что он спрашивал у человека, пришедшего к нему на сеанс, — когда тот в последний раз пел, — рассказала А. Синаторова. — Все дело в том, что один из самых лучших инструментов звукотерапии, которым люди не пользуются, потому что не знают о его пользе, — это наш собственный голос. С помощью его вибрации сами себе создаем настроение. К слову, 60 % вибраций нашего голоса идет внутрь, в разные органы и системы.

Все инструменты современной звукотерапии пришли к нам с Востока, где использовались для ритуалов и обрядов. Позже они были усовершенствованы, причем не восточными народами. Сейчас лучшие гонги производят в Германии, поющие чаши привозят из Непала. Что касается самой терапии звуком, то она зародилась на Западе. В 1981 году в США была зарегистрирована Ассоциация звукотерапевтов, которую основал Джонатан Голдман. На сегодняшний день эта методика еще не изучена до конца, но во всем мире проводятся многочисленные исследования о влиянии звука, света и ароматов на организм и психологическое состояние человека. А. Синаторова считает, что в ближайшем будущем такие методы будут очень востребованы.

— Никто не уходит после звукотерапии таким, как пришел. Поскольку применяемые техники всегда нормализуют самочувствие, даже если человек очень угнетен. К сожалению, из-за пандемии коронавируса многие потеряли своих родственников и близких. Ко мне обращались люди в очень плохом состоянии, но каждый раз после сессии они уходили успокоенными. Кстати, такая терапия имеет еще и накопительный эффект, то есть несколько сеансов — и внутри чувства «перевариваются», а человек освобождается от имеющегося груза, — поделилась А. Синаторова. — Часто приходят люди с тревожностью, с каждым разом ее уровень понижается. Методика эффективна и для борьбы со страхом, иногда достаточного одного сеанса, чтобы его преодолеть. Хорошо помогает и при угнетенном состоянии, когда у человека нет жизненных ресурсов — он просто перемещается из дома на работу и обратно. Звукотерапия способна вернуть интерес к происходящему.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ