Специалисты дали рекомендации по профилактике COVID-19 для религиозных организаций

Для минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции необходимо выполнить комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, как общих, так и касающихся таинств, работы воскресных школ. Соответствующие рекомендации для религиозных организаций опубликованы на сайте Минздрава, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Общие санитарно-противоэпидемические мероприятия

В их числе — ежедневный контроль состояния здоровья священнослужителей и работающих в религиозных организациях с измерением температуры тела (лучше бесконтактным термометром и с опросом о состоянии здоровья). Предложено не допускать к выполнению трудовых обязанностей при выявлении признаков респираторной инфекции (кашля, насморка, повышенной температуры тела и других), а рекомендовать обратиться за медицинской помощью.

Посетителям религиозных организаций лучше отказаться от присутствия на богослужениях, религиозных обрядах, ритуалах, церемониях в случае кашля, насморка, повышенной температуры и других симптомов респираторного заболевания.

После каждого богослужения и по мере необходимости важно проводить влажную уборку помещений религиозных организаций, в том числе с использованием разрешенных к применению дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму. Акцент нужно делать на обработке контактных поверхностей: дверных ручек, перил, мебели общего пользования, мест для написания записок, свечных ящиков и других.

Рекомендовано регулярно обрабатывать дезсредствами иконы в храме, к которым прикладываются прихожане; уделять внимание чистоте и дезинфекции церковной утвари и богослужебных сосудов; по возможности воздержаться от прикладывания к святыням, заменив его поклоном.

Нужно обеспечить условия для соблюдения гигиены рук священнослужителями, работниками религиозных организаций и посетителями с использованием дезинфицирующих/антисептических средств для обработки кожи рук, в том числе с помощью установленных дозаторов, которые рекомендовано расположить на входе в организацию и в местах наибольшего скопления посетителей. Нужно контролировать регулярную заправку дозирующих устройств и рекомендовать соблюдать гигиену рук.

Помещения религиозных организаций следует максимально часто проветривать, составив график.

По возможности призывают установить в местах общего пользования средства очищения воздуха (рециркуляторы) для его бактерицидной обработки в присутствии людей.

Нужно создать условия для соблюдения социальной дистанции 1–1,5 м между людьми в помещениях религиозных организаций. По возможности надо ограничить количество посетителей (не более 50 % от заполняемости) или организовать аудио-, видеотрансляции богослужений.

Немаловажно информировать посетителей религиозных организаций о необходимости соблюдать безопасную социальную дистанцию минимум 1–1,5 м и использовать маски, позаботившись об их наличии и раздавая их посетителям без таких средств защиты.

В общедоступных местах нужна наглядная информация по профилактике COVID-19.

При возможности проводить богослужения, религиозные обряды, ритуалы и церемонии, а также иные мероприятия по удовлетворению религиозных потребностей в разрешенных в установленном порядке местах, в том числе перед храмом, под открытым небом.

Таинство Причащения

Рекомендовано использовать индивидуальные принадлежности, например ложку для причастия. Если это невозможно, следует обрабатывать ее этиловым спиртом из пищевого сырья после каждого причастника, протирая либо орошая с последующим омыванием или ополаскиванием водой. Для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать индивидуальные бумажные салфетки. Для запивки — только одноразовую посуду.

Раздавать антидор, просфоры, оплатки и другое советуют в одноразовых гигиенических печатках. В случае их контакта с кожей или слизистыми посетителя перчатки следует менять. Вместо них или инвентаря для раздачи (щипцов) допустимо использовать индивидуальные одноразовые гигиенические салфетки.

В процессе таинства рекомендовано воздержаться от целования чаши, а священнослужителям — от преподания руки для целования. После Божественной литургии крест советуют возлагать на головы прихожан.

Таинства Крещения, Миропомазания, Елеосвящения

В отношении этих таинств противоковидные рекомендации следующие:

придерживаться практики смены воды для каждого случая полного погружения;

таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией купели дезсредством, например, протирая или орошая;

для таинства Миропомазания и Елеосвящения использовать ватную палочку вместо церковной кисточки для помазания и бумажную салфетку вместо губки.

Функционирование воскресной школы

В этом случае в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выделили ряд санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Необходимо каждый день контролировать состояние здоровья работающих, в том числе измеряя температуру тела бесконтактным термометром.

Лиц с признаками респираторной инфекции не допускать к работе, при этом рекомендуя им обратиться за медицинской помощью.

Работникам и обучающимся важно правильно использовать маски.

Нужно также обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены, а также социальной дистанции между обучающимися и преподавателями не менее 1–1,5 м во время занятий.

Каждые два часа надлежит проветривать учебные и другие помещения в отсутствие там людей. Скоплений граждан допускать нельзя.

Не реже двух раз в день надо делать влажную уборку помещений, используя средства дезинфекции и обрабатывая ручки дверей, поручни, перила, предметы мебели, телефоны и прочие контактные поверхности.

Не лишне напоминать работникам, обучающимся и их сопровождающим о мерах профилактики COVID-19 и острых респираторных инфекций через плакаты, памятки, листовки и другие информационные ресурсы.

При возможности рекомендовано вводить дистанционное обучение.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ