Специалисты для АЭС будут отрабатывать навыки на виртуальном тренажере

Студенты БГУ, обучающиеся по специальности «Ядерная и радиационная безопасность», будут отрабатывать навыки поведения в нештатных ситуациях, а также учета и контроля ядерных материалов на виртуальном тренажере. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Фото носит иллюстративный характер

Тренажер разрабатывается на основе уникальной автоматизированной системы учета, контроля и мониторинга ядерных материалов Atomic Keeper, которая была внедрена на Белорусской АЭС. Она оперативно готовит отчеты, в том числе для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На данный момент идет заключительный этап разработки. Вскоре будущие белорусские специалисты в области атомной энергетики смогут отрабатывать с помощью устройства реальные ситуации на АЭС и изучать интерфейс информационной системы.

Например, обучающимся предложат самим составить отчет для МАГАТЭ и описать сложную последовательность действий работы с ядерным топливом. Созданные ими отчеты будут сравнивать с настоящими, что позволит наглядно выявить недочеты в работе студентов. При этом преподаватели смогут наблюдать за статусом выполнения задания дистанционно — со своего компьютера, с телефона или другого гаджета.

Предполагается ежегодное обучение на виртуальном тренажере около 30 студентов и магистрантов, а также до 10 слушателей курсов повышения квалификации для уже задействованных на АЭС в Островце специалистов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ