Специалисты Нацбанка рассказали, как защититься от кибермошенничества

За последний год количество киберпреступлений в Беларуси увеличилось более чем в два раза. В связи с этим специалисты Национального банка Республики Беларусь рассказали, как защитить себя и свою платежную карточку от злостных кибермошенников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В прошлом году зафиксированные нами инциденты можно разделить на два типа: использование вредоносного программного обеспечения и хищение денежных средств методами социальной инженерии, — отметил начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Национального банка Республики Беларусь Сергей Майсейшин.

Один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии — это вишинг. Злоумышленники, представляясь сотрудником банка, звонят потенциальной жертве и под разными предлогами выманивают у него конфиденциальную информацию или вынуждают его к совершению определенных действий с платежной картой для хищения денежных средств. В ноябре прошлого года всего за пару дней в Беларуси было зарегистрировано более 100 таких случаев.

— Большинство инцидентов, к сожалению, происходит из-за беспечности наших граждан, их недостаточной финансовой и киберграмотности, — заверила начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Татьяна Рускевич. Все наши банки надежны. Они в достаточной степени обеспечивают защиту информации, используют для этого все новейшие технологии.

Именно поэтому сместился и вектор кибератак, — добавил С. Майсейшин. Если раньше злоумышленники выбирали своей потенциальной жертвой банки, то сейчас, поняв, что те хорошо защищены, свои силы направили в сторону граждан и юридических лиц.

Так как же защитить себя от хитрых кибермошенников?

— Если вам звонят какие-то люди и представляются сотрудниками банка, ни в коем случае не сообщайте им свои персональные данные: данные паспорта, реквизиты банковской карты, дополнительные пароли, которые приходят вам на телефон для подтверждения той или иной операции. Еще лучше, если вы просто положите трубку и перезвоните в call-центр, —посоветовала Т. Рускевич.

Специалисты посоветовали совершать банковские операции в Интернете только на сайте самого банка или в мобильном приложении, установленном из официальных источников.

— Злоумышленники создают в мессенджерах и соцсетях аккаунты от имени банка и распространяют среди пользователей ссылки, которые ведут на поддельные ресурсы. С первого, и даже со второго взгляда почти невозможно определить, что это фейк. Поэтому ни в коем случае не переходите по таким ссылкам, — предупредил С. Майсейшин.

Бывает, злоумышленники в качестве подтверждения перевода денег предлагают перейти на страницу банка, которая на самом деле является вишинговой. Ничего не подозревающий пользователь вводит реквизиты карты, которые потом используются для списания денег с его счета. Как правило, такие сайты-однодневки зарегистрированы на серверах, расположенных за пределами Беларуси (официальные ресурсы наших банков, наоборот, зарегистрированы на территории нашей страны). Поэтому лучше проверить, где зарегистрирован сайт, прежде, чем на него перейти.

Читайте также:

СК о киберпреступлениях: одно из распространенных злодеяний — взлом профилей в соцсетях

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ