Специалисты назвали 12 фруктов и ягод, которые нужно есть во время и после лечения рака

Лечение рака часто приводит к возникновению негативных побочных эффектов. Компенсировать это и укрепить иммунитет поможет употребление некоторых фруктов и ягод, содержащих мощные антиканцерогенные соединения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

По мнению диетолога Рейчел Линк, употребление фруктов и ягод во время и после лечения онкологи поможет быстрее восстановить силы. В некоторых их видах содержится больше количество полифенолов — растительных соединений, способных бороться с воспалением и защищать клетки.

Черника

Доказано, что черника может оказывать целебное воздействие на мозг больных раком и пострадавших от химиотерапии. Употребление этих ягод способствует улучшению памяти и помогает при обучении как детям, так и взрослым.

Апельсины

Этот фрукт — один из самых богатых витамином C, необходимым для оптимального иммунного здоровья. Он может помочь в подавлении распространения раковых клеток, а также улучшить усвоение железа. Также при употреблении апельсинов сводится к минимуму риск развития анемии, которая считается одним из наиболее распространенных побочных эффектов химиотерапии.

Бананы

Бананы рекомендуется употреблять онкологическим больным, которые в результате основного лечения рака страдают хронической диареей и запорами. В этом продукте содержатся клетчатка, помогающая восстановить здоровье кишечника, а также пектин, который может подавлять распространение раковых клеток толстой кишки.

Грейпфруты

Грейпфрут, как и апельсин, отлично стимулирует иммунное здоровье. В этом фрукте содержится каротиноидный пигмент ликопин, который оказывает сильное терапевтическое воздействие. Он защищает мужчин от рака  простаты, женщин — от рака шейки матки, прекращает деление опухолевых клеток и мутацию ДНК.

Яблоки

Яблоки богаты калием, витамином C, а также пектином. Благодаря этим питательным веществам останавливается размножение раковых клеток. Также фрукты поддерживают иммунную функцию, что способствует более быстрой реабилитации.

Лимоны

В лимонах также содержится много витамина C. Употребление этого цитрусового может предотвратить распространение раковых клеток. Некоторые ученые уверяют, что активное соединение лимонен, которое есть в лимонах, помогает бороться с неблагоприятным воздействием рака на психическое состояние больного.

Гранаты

Эти фрукты улучшают когнитивные способности, которые могут быть затронуты химиотерапией. Речь идет о памяти и концентрации внимания. Также гранаты помогают облегчить боль в суставах, являющуюся побочным эффектом лучевой терапии.

Шелковица

Как и в апельсинах, в шелковице содержатся витамин C и железо. Эта мощная комбинация защищает от анемии, возникающей из-за лечения рака. Ягода богата растительным волокном лигнином, которое повышает иммунную функцию и борется с раковыми клетками.

Груши

Груши поддерживают оптимальное иммунное здоровье за счет богатого содержания пектина и витамина C. Согласно результатам недавних исследований, употребление этих плодов снижает риск развития рака легких.

Земляника

В ягоде содержится много антиоксидантов, благодаря которым подавляются рост и агрегация (слипание в многоклеточное образование) раковых клеток.

Вишня

Вишня богата бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти растительные соединения, работая вместе с другими питательными веществами, содержащимися в ягодах, помогают бороться с ростом раковых клеток.

Ежевика

Помимо большого количества витамина C в ежевике есть такие полифенолы, как эллаговая, галловая и хлоргеновая кислоты, снижающие вероятность возникновения рака. Эти вещества способствуют гибели раковых клеток в легких.

Читайте также:

Ученые: некоторые виды трутовых грибов способны сдерживать рост раковых клеток

Какие факторы могут увеличить риск развития рака в 30 раз даже при «здоровой» генетике

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ