Специалисты оценили возможность появления второй волны коронавируса в России. Прогнозы разные

В Россию скоро может прийти вторая волна заболеваемости COVID-19. Об этом заявил заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов. Однако на этот счет имеются разные мнения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Недели через две мы почувствуем на себе всплеск, который наблюдается в европейских странах, – прогнозирует специалист.

По словам М. Щелканова, распространение инфекции может усилиться на европейской территории страны. В зоне риска – крупные города. Также он отметил, что рост числа случаев коронавируса возможен во Владивостоке. Эксперт пояснил, что жители Китая возвращаются на родину из других стран через российский Дальний Восток, что оказывает отрицательное воздействие на эпидобстановку на этой территории.

Что говорят другие эксперты

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович предупредила, что ситуация по распространению COVID-19 в стране может ухудшится, если люди перестанут соблюдать меры предосторожности. При этом специалист отметила, что риск завоза инфекции из-за рубежа крайне мал.

То, что в России не будет сейчас второй волны из Европы, – это пока понятно, – заключила она.

В свою очередь, глава отделения микробиологии латентных инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев считает, что второй всплеск заболеваемости коронавирусом вряд ли придет в Россию. Комментируя прогноз М. Щелканова, он подчеркнул, что в стране прекращено регулярное и чартерное сообщение с другими государствами.

Мне кажется, что через две недели – это рановато. Думаю, что вторая волна должна прийти осенью, как приходит грипп по осени, – сказал В. Зуев.

Статистика по коронавирусу в России

Общее число случаев заражения COVID-19 в России достигло 619 тыс. Более 383 тыс. пациентов выздоровели, свыше 8,7 тыс. умерли.

Читайте также:

Испытание вакцины на добровольцах и уничтожение вируса за 25 секунд.  Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ