Специалисты опровергают теорию о том, что по сетям 5G распространяется коронавирус

Теория о том, что коронавирус может распространяться по сетям 5G, не более чем выдумка. Об этом заявил глава лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации РАН Евгений Хоров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Е. Хоров призывает людей мыслить логически и не верить подобным слухам.

«Человек, который желает разобраться в вопросе безопасности сетей 5G, может сделать это, если он умеет логически мыслить и помнит школьный курс физики», — сказал он.

Ученый утверждает, что на данный момент нет убедительных доказательств того, что излучение от электронного оборудования беспроводной связи — сотовых сетей, сетей Wi-Fi — причиняет какой-то вред человеку.

В качестве подтверждения своих слов он напомнил, что есть работы исследователей, которые изучали влияние радиоизлучения на животных. Установлено, что увеличение частоты возникновения рака у подопытных наблюдалось только при длительном воздействии на них излучения во много раз более мощного, чем допускают нормативы для устройств беспроводной связи. При этом эти нормы никто ослаблять не будет.

«Нельзя сказать, что все ученые, которые занимаются какой-то темой, куплены. Это просто невозможно», — отметил глава лаборатории.

Напомним, информация о том, что технология 5G, вероятно, может распространять коронавирусную инфекцию, появилась в начале апреля в Великобритании. Там вандалы повредили несколько вышек сотовой связи, так как часть людей, заболевших COVID-19, жили рядом с этими станциями. Вскоре эту версию поддержали блогеры, а затем и российские звезды. Так Виктория Боня предположила на своей странице в Instagram, что коронавирусом устрашают для того, чтобы потом вакцинировать и внедрить чипы в людей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ