Специалисты: питьевая вода в Беларуси – достаточно высокого качества

На протяжении многих лет доля нестандартных проб питьевой воды по микробиологическим показателям составляет менее 1 %, сообщил на пресс-конференции заведующий отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Спургяш.

Специалист подчеркнул, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ безопасной считается вода, доля нестандартных проб которой не превышает 5 % из всех проведенных.

Он добавил также, что в основном источники водоснабжения в стране – подземные.

Ввиду этого основная проблема – повышенное содержание в воде железа, – отметил А. Спургяш. – Его соединения не оказывают токсического воздействия на организм, но способствуют увеличению мутности и цветности. Тем не менее по результатам лабораторного контроля за последние 15 лет количество нестандартных проб, связанных в основном с высоким содержанием железа, снизилось с 22,5 до 15%.

Консультант управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Беларуси Ирина Саливончик рассказала, что на 2019 год в республике было намечено строительство порядка 250 станций обезжелезивания воды. Основная их часть, по словам специалиста, находится в завершающей стадии, остальные будут запущены в 2020-м.

Согласно подпрограмме «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», до 2025 года планируется построить станции обезжелезивания воды в 1 400 населенных пунктах, еще 300 необходимо обеспечить водозаборными скважинами, 180 — переподключить к населенным пунктам с качественной питьевой водой. Сейчас рассматриваются объекты на 2020-й. По словам специалиста, основные критерии выбора населенных пунктов для строительства станций обезжелезивания — превышение нормативов по содержанию железа и количество жителей. Вместе с тем, проводится переподключение населенных пунктов и подвоз воды туда, где экономически неэффективно строить такие объекты.

Представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья А. Спургяш заметил, что в малых населенных пунктах нередко используются нецентрализованные источники — колодцы. Они считаются недостаточно защищенными, потому что вода в этом случае добывается из ближайшего к поверхности земли водоносного слоя. Санитарные пробы живительной влаги из таких источников часто показывают повышенное содержание нитратов. Однако в последние годы наметилась тенденция к снижению числа нецентрализованных источников, не отвечающих стандартам, — с 15 % в 2004 г. до 4 % в 2019 г. Как проверить качество воды из таких источников, их владельцы могут узнать в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

А. Спургяш добавил также, что качественной считается вода, которая безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и имеет приятные органолептические свойства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ