Специалисты рассказали, чем новогодний салют опасен для животных и птиц

Начало сезона новогодних корпоративов и фейерверков вызывает обеспокоенность белорусских экологов. Как пишет портал greenbelarus.info салюты и фейерверки наносят вред экологии, из-за них регулярно гибнут животные и птицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, директор организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский уверен, что ночные фейерверки для птиц и животных даже опаснее, чем охота.

— Ночь – это время, когда большинство птиц спит, а резкий шум и взрывы пугают их и приводят к тому, что целые стаи поднимаются на крыло и пытаются улететь. Сделать это ночью, вслепую и в состоянии стресса удается лишь некоторым. Поэтому каждый большой праздник (в первую очередь, Новый год) убивает сотни разных птиц, — констатируют в АПБ.

Например, по данным организации, за новогоднюю ночь с 2010 на 2011 год в одном из городов штата Арканзас полностью исчезли красноплечие трупиалы – птицы погибли, когда пытались улететь от громких залпов.

Салют может быть опасен и для животных, даже для домашних питомцев. Специалисты отмечают, что всегда после Нового года в интернете размещают тысячи сообщений о сбежавших домашних питомцах, в основном собаках: они пугаются громких звуков от фейерверков и в панике срываются с поводков. Даже если в эту ночь не пускать питомца на улицу, полностью обезопасить его не получится – громкие звуки все равно будут пугать животное. А у пожилых домашних кошек и собак от звуков петард может даже случиться сердечный приступ или эпилептический припадок.

Однако хуже всех, по мнению экспертов, в новогоднюю ночь приходится уличным животным и городским птицам: пока люди наблюдают за красивыми огнями в небе, те пребывают в панике и дезориентированы из-за громких звуков. Чаще всего в таком состоянии они пытаются спрятаться и нередко получают ожоги и травмы, в том числе смертельные.

Пиротехника плохо влияет и в целом на окружающую среду. Экологи приводят данные немецкого издания Tagespiegel за январь 2019 года. Исследователи сделали замеры качества воздуха в разных городах Германии в одну и ту же новогоднюю ночь. Самые плохие результаты были зафиксированы в Берлине. В воздухе немецкой столицы обнаружили 853 микрограмм вредных частиц на кубический метр воздуха, что почти в 40 раз превышает норму.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ