Специалисты рассказали, где в Минске чаще всего встречаются клещи

Количество обращений после укусов клещей в столице за первое полугодие 2019 г. увеличилось на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. В каких районах города клещи сейчас наиболее активны, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

Специалисты провели энтомологические обследования 255 зон рекреации в Минске, включая городские парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха и т. д. Чаще всего клещи встречаются в лесных массивах, расположенных по периферии Минска. В частности, в лесном массиве у Цнянского водохранилища (Цна — МКАД — ул. Мирошниченко), на территории лесополосы в районе ст. м. «Восток» — БНТУ, в лесных массивах Степянки и Дражни, на территории фруктового сада на ул. Рафиева и сквера на ул. Машинистов.

Специалисты отмечают, что для защиты от клещей при посещении лесов необходимо придерживаться определенных мер профилактики: надевать защитную или максимально закрытую одежду, применять акарицидно-репеллентные средства, осматривать одежду и открытые участки тела. В случае обнаружения присосавшегося клеща следует как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит эффективное профилактическое лечение в первые 72 часа. Как уточняют медики, заболевания боррелиозом (болезнью Лайма) в столице в 97 % случаев связаны с тем, что пострадавшие от укуса клеща игнорируют необходимый профилактический прием антибиотиков.

К слову, энтомологический мониторинг в столице за первое полугодие 2019 г. показал, что количество клещей на территории Минска снизилось в 2,3 раза по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Это связано с проведением ряда специальных мероприятий — регулярным покосом травы, уборкой валежника и противоклещевой обработкой зон отдыха.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ