Специалисты рассказали, как новый штамм коронавируса влияет на детей

Обнаруженный в Великобритании новый штамм коронавируса может быстрее передаваться детям, которые таким образом становятся одной из наиболее уязвимых категорий населения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Gazeta.ru.

По словам профессора лондонского Имперского колледжа Нила Фергюсона, новый штамм чаще фиксируют среди детей младше 15 лет. Предположительно, его отличие от уже известного варианта заключается в особенностях проникновения в клетки организма человека. Это может свидетельствовать о сопоставимом уровне восприимчивости к коронавирусу несовершеннолетних и взрослых.

Как уточнил врач-терапевт и основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов, новый штамм коронавируса значительно отличается от первого несовпадением в их геноме комбинаций пар хромосом. Этой мутацией и объясняется повышенная заразность, касающаяся и детей.

Вместе с тем врач-инфекционист Анна Баландина убеждена: если несовершеннолетние и станут чаще заражаться, то это вовсе не означает, что течение болезни окажется тяжелым. Медик полагает, что оно в большинстве случаев у детей будет бессимптомным.

К слову, и другие эксперты указывают на отсутствие данных о том, что новый штамм с его усилившейся заразностью при прочих равных условиях осложняет протекание заболевания или что существующие вакцины не так эффективны против него. Напротив, СМИ распространили информацию о том, что американская и российские вакцины защищают и от «британского» штамма коронавируса.

Специалисты напоминают о действенных способах защиты детей от нового штамма коронавируса. Им следует объяснить важность соблюдения правил личной гигиены, ношения масок и перчаток, а также избегания больших компаний.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ