Специалисты рассказали, как справиться с привычкой заедать стресс

Один из самых распространенных и неприятных способов избавления от стресса является еда. Таким мнением поделилась врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «АиФ».

Фото pixabay.com

По словам специалиста, с проблемой «заедания стресса» сталкивается практически каждый второй житель нашей планеты. При этом она отмечает, что избавиться от этой вредной привычки довольно просто.

Первое правило – не путать чувство голода с усталостью

По словам эксперта, когда человек устал, и когда он хочет есть – испытываемые ощущения похожи. Это напряжение, тревога и часто дискомфорт в районе желудка. Однако в первом случае после приема пищи они не исчезнут. В состоянии стресса даже после физического насыщения сосущее чувство неудовлетворенности быстро возвращается, так как проблема из-за которой возник стресс не была решена.

Второе правило – осознавать, что еда не является главной радостью в вашей жизни

Специалист отмечает, что у многих есть привычка «радовать себя какой-нибудь вкусняшкой». К этому часто приучают с детства и другой альтернативы человек не видит. Важно осознать и понять, что удовольствие вам могут приносить и другие вещи – например, любимое хобби, шоппинг или даже тренировка в зале.

Третье правило – понять, что обжорство — это не норма

Психолог обращает внимание на то, что с проблемой переедания и заедания особенно сложно справится, если человек не понимает, что происходящее с ним не является нормой. Так развивается пищевая зависимость.

По словам врача, чтобы перестать постоянно есть, необходимо сформировать здоровую саморегуляцию. Если этого не происходит, вашей жизнью управляете не вы, а ваша тяга к поглощению пищи.

Фото pixabay.com

Четвертое правило – избавить себя от источника стресса

Если понимание пришло, то в первую очередь нужно определить, что для вас является той самой «красной кнопкой», которая запускает состояние стресса и дискомфорта.

Затем продумать пути избавления или хотя бы минимизации этих факторов. Например, если это недосып, то стоит подумать над тем, как поменять своей режим дня или график работы. А если это переживания из-за человека – примите, что люди делают то, что считают нужным, и вы на это повлиять не в силах.

В любом случае, отмечает Громова, важно решить для себя, что вы и ваше здоровье важнее этой «красной кнопки».

Чтобы было проще разобраться, что является вашим триггером эмоционального истощения и стресса, врач рекомендует составить таблицу. В этой таблице должно быть три колонки: случилось, сделали, почувствовали. Так, в первой нужно указать, что произошло, во второй – эмоцию, которую вы выдали, а в третьей – что в результате вы сделали. Затем, анализируя эти причинно-следственные связи, надо подумать, что можно поменять на уровне действий, чтобы изменить эмоцию.

Пятое правило – научитесь радовать себя не едой

Если при ощущении дискомфорта у вас возникает желание «порадовать себя» едой, то научитесь осознавать эту закономерность и управлять ей. Постепенно удельная доля пищи в кругу ваших радостей будет уменьшаться, а затем и исчезнет вовсе.

Врач рекомендует составить список занятий, которые могут приносить удовольствие. Это не обязательно должно быть что-то дорогое – например, общение с друзьями, прогулки на природе, музыка, созерцание чего-то красивого, спорт, интересное кино и так далее. Все это можно записать и использовать как шпаргалку.

Фото pixabay.com

Шестое правило – понимайте ваши импульсы к «поеданию» и управляйте ими

Психолог подчеркивает, что, пройдя весь этот маршрут, порывы к еде во время стресса могут ослабнуть, но не исчезнуть. В такие моменты важно не бросать все, а научиться понимать, что в данный момент к дискомфорту привела вот эта ситуация, и есть вы на самом деле не хотите.

— Каждый раз, когда ваши руки тянутся к холодильнику и вы хотите экстренно что-то оттуда достать и съесть, говорите «стоп». Задайте вопрос: «Я действительно голоден?» В большинстве случаев вы поймете, что не чувствуете голода, но испытываете тревогу и напряжение, — пояснила специалист, добавив, что после этого надо переключить свое внимание на что-то другое, например, отправиться на прогулку и поразмышлять о том, как решить проблему, повергшую вас в состояние стресса.

В заключение А. Громова добавила, что многие бросают начатое на полпути, не задумываясь о том, что, чем сильнее зависимость от еды, тем медленнее будут наступать перемены. Главное помнить, что если вы каждый день будете делать маленькие шаги против привычного течения, то станете человеком, который управляет своей жизнью.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ