Специалисты рассказали, почему белорусские подростки сбегают из дома

Специалисты рассказали, почему дети в Беларуси так часто убегают из дома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на sb.by.

Оказывается, в Беларуси в 2019 году с заявлениями о пропаже несовершеннолетних в милицию обращались 900 раз. При этом по статистике, девочки уходят гораздо чаще мальчиков: бывает, дело во влюбленности, которую не одобряют дома.

План побега дети обычно обсуждают в соцсетях. Так, например, во «ВКонтакте» есть несколько закрытых групп, где можно найти «попутчика», выстроить маршрут и получить полезные советы.

Цель побега может быть у каждого своя, однако чаще всего все они попадают под три категории побегов.

Первый тип – эмансипационный. Это когда дети пытаются доказать, что они взрослые, заслужить уважение к себе или освободиться от надоевшего образа жизни.

Второй – импунитивный. В данном случае дети чувствуют безнаказанность, не могут оценить последствия своего поступка.

И последний вариант – дромомания. Это заболевание диагностируют у детей, которые регулярно убегают из дома, и влечет к побегам с регулярной периодичностью.

После того как ребенок пропал, многие родители пытаются найти его самостоятельно или просто ждут, «может быть он сейчас вернется». С такой позицией в корне не согласен начальник отдела организации разыскной работы Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Дмитрий Крюков.

– Не нужно выжидать время для обращения в милицию. <…> Ни день, ни даже несколько часов. Чем раньше поступит сообщение, тем больше шансов разрешить проблему в благополучном ключе. За день ребенок может уехать в Россию, и там найти его будет гораздо сложнее, — призывает он.

После того как у родителей приняли заявление, оперативно-следственная группа начинает поисковую операцию. Если ребенка не удается найти в течение 10 дней, то правоохранители возбуждают уголовное дело и заносят его имя в базу без вести пропавших.

Согласно статистике, подростки решаются на побег не больше одного раза. Когда их находят – после индивидуально-профилактической работы просто отправляют домой. Но если ребенок за время побега, например, воровал еду или прятался на чужих дачах, то ему может грозить уголовное наказание.

Однако есть и такие дети, которые сбегают постоянно. По словам заведующей детским диспансерным психо-наркологическим отделением Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Элины Григенчи, у 10 % детей побег из дома связан с психическими нарушениями, и они нуждаются в лечении.

– Если побег совершается не раз, таких детей, как правило, госпитализируем с целью медицинского обследования, – поделилась она.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ