Специалисты в сфере удаленной торговли, антикризисные консультанты: кто еще будет востребован после пандемии

Введение карантина во многих странах повлекло за собой рост безработицы. В Беларуси предприятия и организации государственного сектора продолжают работать. Но некоторые представители малого и среднего бизнеса испытывают недостаток в клиентах. В основном это туристические фирмы, риелторские агентства, кафе и рестораны, салоны красоты, спортивные и тренажерные залы.

Так что происходит сейчас на столичном рынке труда? Как изменились требования нанимателей и ожидания соискателей? И вообще реально ли сегодня найти подходящее место? Об этом пойдет речь в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в апреле в столичной службе занятости насчитывалось более 17 тыс. вакансий. Это почти на 4 тыс. меньше, чем на 1 марта. Но их число по-прежнему значительно превышает количество претендентов: в среднем на одного зарегистрированного безработного приходятся 18 предложений.

Тем не менее потребность в кадрах за время пандемии снизилась. В основном речь идет о негосударственном секторе экономики, где этот показатель сократился в среднем на 27 %. Даже при наличии вакансий организации предпочитают повременить до лучших времен с наймом новых сотрудников.

Самое заметное снижение спроса на рабочую силу наблюдается в сфере общепита, гостиничном бизнесе и на рынке аренды квартир. Потребность в поварах сократилась за месяц в 2,5 раза, в продавцах — в 1,5, в официантах — в 2 раза. Труднее найти себе применение стало сотрудникам научно-технической сферы.

Но роста безработицы при этом в столице не отмечают.

Регистрация безработных по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 26 %. Минимальное число обращений отмечалось с середины марта, что отчасти связано с режимом самоизоляции граждан, — рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома — начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

Наибольшее количество вакансий сегодня — 58 % (почти 11 тыс.) — заявлено государственным сектором. Среди наиболее востребованных — водитель автомобиля, повар, продавец, слесарь механосборочных работ, электрик, представители строительной сферы, а также неквалифицированные работники.

Что касается специалистов, то по-прежнему нужны медики: врачи, медицинские сестры, провизоры, фармацевты, фельдшеры. Также наниматели ищут бухгалтеров, воспитателей, инженеров, программистов, руководителей организаций и их структурных подразделений.

Уровень зарегистрированной безработицы в Минске низкий: не превышает 0,1 % от численности экономически активного населения, — продолжает Т. Кудевич. — Тем не менее столичная служба занятости предлагает полный спектр услуг по содействию в трудоустройстве. С учетом эпидемической ситуации наши специалисты консультируют граждан как при личном обращении, так и дистанционно — по телефону, электронной почте. Еженедельно проводятся электронные ярмарки вакансий.

Актуальная информация о вакансиях, в том числе о сезонных, временных и об общественных работах, в автоматизированном режиме передается каждый день на портал государственной службы занятости Республики Беларусь. Эти сведения доступны каждому, кто ищет работу.

Для временной занятости граждан организации города предложили более 600 мест. Дополнительно планируем отправлять людей на сельскохозяйственные работы. Можно пройти обучение по 29 профессиям (специальностям), в том числе с гарантированным трудоустройством.

Несмотря на непростую ситуацию, найти себе вакансию в столице вполне реально. Многие наниматели испытывают недостаток в квалифицированных кадрах и с удовольствием принимают их на работу.

И если с расстановкой сил на рынке труда во время пандемии всё более или менее понятно, то о перспективах говорить сложнее. По прогнозам, распространение коронавируса приведет к повышенной заботе людей о здоровье. Многие аналитики делают акцент на востребованность организаторов удаленной торговли и услуг, доставки товаров, специалистов в области информационных технологий, антикризисных консультантов.

Какие из этих прогнозов сбудутся, покажет время. Но то, что изменения непременно произойдут, сомнений не вызывает — каждый из нас уже может их ощутить на себе.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ