Специализированные трудовые мастерские для людей с инвалидностью откроют в Минске в июне

Специализированные трудовые мастерские для людей с инвалидностью оборудуют в Минске на базе психоневрологического дома-интерната № 4. Об этом председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сообщила на республиканском семинаре «Роль специализированных трудовых мастерских для людей с инвалидностью в реализации их конституционного права на труд». Семинар прошел в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— В настоящий момент в помещениях, где будут располагаться мастерские, идет ремонт. Начата закупка оборудования для швейного и гончарного цехов, — рассказала она.

Мастерские организуются в рамках белорусско-немецкого проекта «Минск, как инклюзивный город в контексте Повестки-2030. Инклюзивная политика труда и занятости», стартовавшего в сентябре 2020 года.

— Наша задача — помочь людям с инвалидностью в социально-трудовой адаптации и реабилитации и интегрировать их в сферу занятости. Конечным результатом работы мастерских будет возможность человеку выйти на открытый рынок труда, — отметила Ж. Романович.

По словам одного из разработчиков проекта, директора городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» Елены Верниковской, специализированные мастерские рассчитаны на инвалидов I и II группы, которые являются трудоспособными, но не имеют трудовых рекомендаций. Это люди с интеллектуальной недостаточностью, психическими или физическими нарушениями. Проект разрабатывался с учетом опыта немецкого города Бонна, городов Российской Федерации, белорусских общественных объединений.

Предполагается, что работа будет осуществляться по трем блокам. Первый включает диагностику возможностей человека в приобретении трудовых навыков, проведение профориентации. Второй — профессиональное и трудовое обучение. Третий — сопровождение трудовой деятельности.

Планируемый срок открытия специализированных трудовых мастерских — июнь 2021 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ