Специализированные трудовые мастерские для людей с инвалидностью планируют открыть в Минске в июне

Зачем в Минске создают специализированные трудовые мастерские для людей с инвалидностью и кого туда возьмут, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Учиться и трудиться

С сентября прошлого года в нашем городе реализуется белорусско-немецкий проект «Минск как инклюзивный город в контексте Повестки-2030. Инклюзивная политика труда и занятости». Одна из основных целей — создание белорусской модели специализированных мастерских для людей с инвалидностью, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Как известно, и в территориальных центрах социального обслуживания населения столицы, и в домах-интернатах для престарелых и инвалидов активно практикуется трудотерапия. Оборудованы социальные мастерские, где люди с ограниченными возможностями изготавливают различные изделия. Но сейчас речь идет о формате, максимально завязанном на интеграции в трудовые отношения.

Наша цель не просто обеспечить условия для самозанятости, социально-трудовой адаптации и реабилитации. Конечным результатом работы будет возможность для человека выйти на открытый рынок труда, почувствовать себя в обществе максимально равноправным, — подчеркивает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Специализированные мастерские разместятся на базе столичного Психоневрологического дома-интерната № 4. Сейчас в выделенных под них помещениях идет ремонт, закупаются оборудование и инвентарь. Здесь оборудуют швейный цех, мастерскую декоративно-прикладного творчества, пекарню, чуть позже добавятся полиграфическое и картонажное отделения, а также образовательный центр, где будут обучать различным профессиям. Открытие запланировано на июнь текущего года.

Фото носит иллюстративный характер

Приглашают к участию

По словам одного из разработчиков проекта директора Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» Елены Верниковской, при создании модели опирались на опыт социальных предприятий, трудовых мастерских немецкого города Бонна, российского Пскова, белорусских общественных объединений.

Партнером с немецкой стороны выступает Бонн, с белорусской — комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей, Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста.

Предполагается, что найти себе занятость в специализированных мастерских смогут инвалиды I и II группы трудоспособного возраста, но не имеющие трудовых рекомендаций медико-реабилитационной экспертной комиссии. Это люди с интеллектуальной недостаточностью, психическими или физическими нарушениями, живущие дома. Сейчас перед соцслужбой столицы стоит задача предложить участие максимальному числу принадлежащих к целевой группе проекта минчан. И такая работа идет полным ходом.

Для каждого предусмотрен индивидуальный план. На первом этапе определят возможности человека в приобретении трудовых навыков, проведут профессиональную ориентацию. Второй блок предполагает выполнение в мастерских несложных операций, профобучение в образовательном центре. Третий — сопровождение людей с инвалидностью на интегрированных рабочих местах.

Одновременно собираемся вести поиск нанимателей, готовых принять наших подопечных. Первое время человек с инвалидностью будет ходить на предприятие вместе с сопровождающим специалистом, который поможет ему освоить профессиональные обязанности, выстроить коммуникацию с коллективом. Если всё получится, продолжит трудиться уже самостоятельно. Нет — сможет вернуться к нам, — рассказывает Е. Верниковская.

Уже есть первые организации, выразившие желание сотрудничать. Вместе с тем приходится видеть и определенную настороженность. Так, опасаются частого отсутствия особенных сотрудников по болезни, необходимости оборудовать специальное рабочее место, сомневаются в эффективности труда таких работников и так далее.

А ведь по очень многим отзывам известно, что люди с инвалидностью делают всё медленнее, но качественнее обычных работников. Все отмечают, что такие внимательность, старательность и усидчивость у здорового человека встретишь редко, — констатирует она.

В целом рассматриваются разные возможности взаимодействия. Если наниматель не готов предоставлять интегрированные рабочие места, он сможет сделать мастерской заказ на изготовление определенной продукции. Это будет взаимовыгодное сотрудничество, уверены организаторы проекта.

Кроме того, предполагается, что подопечные смогут посещать тренинги, группы взаимопомощи, клубы по интересам, культурно-досуговые, обучающие и другие мероприятия. Если планы реализуются должным образом, можно будет говорить о выходе на новый, более высокий уровень социально-трудовой реабилитации людей с инвалидностью. Опыт столицы смогут перенять и другие регионы страны.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Как это делают в Бонне…

Здесь практика создания специализированных мастерских для людей с инвалидностью существует уже 44 года. Работа строится в три этапа. Сначала проводят анализ компетенций человека, диагностику его способностей, составляют индивидуальный план интеграции. Потом — профессиональное обучение (теория и практика) по одному из трех направлений: офис и логистика, монтаж и упаковка, общепит и сфера услуг. И наконец, выход на интегрированные рабочие места с социально-педагогическим сопровождением. Существует 17 отделов по таким направлениям, как отправка грузов, бытовые услуги, работа на персональном компьютере, электромонтаж и другие.

Во время поездки по обмену опытом нам показывали, к примеру, мастерскую, где люди с инвалидностью изготавливают определенные детали для автомобилей известного производителя. Установлен небольшой конвейер, за которым трудятся несколько человек: каждый выполняет свою операцию. Побывали в мастерской, где оказывают почтовые услуги. Там раскладывают рекламные буклеты по конвертам, а затем развозят их по городу. Если говорить о выходе подопечных на открытый рынок труда, то в Бонне это несколько человек в год, что считается очень хорошим результатом, — поясняет Е. Верниковская.

…и в Пскове

Тут 21 год работают Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В. П. Шмитца. По словам заместителя директора учреждения Ольги Семенковой, сегодня их посещают порядка 150 человек:

— Начинали с того, что пытались открыть у себя такие же мастерские, как в Германии. Многое получилось, но вписалось в нашу реальность не всё — пришлось вносить корректировки. Поняли, что если хотим говорить о повышении качества жизни людей с инвалидностью, то улучшать ее надо с разных сторон. Сейчас мы стали ресурсным центром, в котором есть производственные мастерские, образовательный центр, отделение сопровождаемого проживания, организуются кружковая деятельность, экскурсионные поездки, соревнования, конкурсы и многое другое.

Что касается трудовой реабилитации, то открыто семь производственных отделений: растениеводства, деревообработки, швейное, картонажное, прачечное, хозяйственное и реализации. В отделении деревообработки изготавливают простые предметы мебели, игрушки-пазлы, изделия для приусадебных участков. В швейном — хозяйственные сумки, кухонные принадлежности, постельное белье, в картонажном — конверты, коробки, упаковку. Продают изделия в собственном магазине, на городских ярмарках, а также работают на заказ.

— Если человек готов, выпускаем его на открытый рынок труда. Честно сказать, многие возвращаются. Потому что мастерские — это не просто производственная площадка, здесь люди общаются, получают поддержку, которая так важна для человека с инвалидностью, — делится О. Семенкова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ