Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1: почему сюда охотно заселяется молодежь

Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1: в чем его особенность и почему сюда охотно заселяется молодежь, выяснила корреспондент газеты «Минский курьер».

Без режимов и графиков

После небольшой экскурсии по зданию резюмирую впечатления. Не интернат, не общежитие… Пожалуй, этот дом на проспекте Рокоссовского, 50, можно сравнить с малосемейкой. Здесь 185 квартир, в основном однокомнатных, в каждой — свои кухня, санузел, кладовая, лоджия. Живут в них по одному, никаких соседей по комнате, разве что речь идет о семейной паре. Жильцы полностью автономны, выстраивают свою жизнь согласно личным предпочтениям, без общих графиков и режимов. Что и говорить, если по состоянию здоровья человек с инвалидностью может позволить себе такое самостоятельное проживание, это станет для него отличным решением. Очень хорошо, что в системе социальных учреждений столицы наряду с семью домами-интернатами предусмотрен и этот альтернативный вариант.

Директор специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 Наталья Шорникова рассказывает: сейчас здесь живут 170 человек. Свободные квартиры в наличии есть, так что к приему новых постояльцев готовы. Заселиться в учреждение могут жители Минска — инвалиды с легким, умеренным или выраженным нарушением способности к самообслуживанию, не имеющие в собственности жилых помещений и лиц, обязанных по закону их содержать.

В последнее время более активно стала справлять новоселье молодежь. Как правило, это ребята из специализированных домов-интернатов, которые нацелены изменить свою жизнь. Но есть и те, кто вырос в семьях. Основания для переезда могут быть самые разные. Моя собеседница констатирует: психология меняется, инвалидность даже I группы сегодня не останавливает молодежь в желании выйти из-под родительской опеки, жить самостоятельно, работать, создать семью.

С собакой — можно

— Наши жильцы сами оплачивают коммунальные платежи с учетом установленных для инвалидов I и II группы скидок. При этом каждая квартира оборудована индивидуальными счетчиками на электроэнергию и воду, — рассказывает директор об условиях проживания. — Никакой арендной платы нет. Из пенсии по инвалидности ничего не удерживается, она продолжает выплачиваться в полном объеме.

Если человек хочет — делает ремонт, покупает мебель на свой вкус. Если такого желания или финансовой возможности нет, может выбрать базовые предметы интерьера из числа бывших в употреблении, которые здесь хранятся на складе. Они предоставляются бесплатно.

— Кому-то с обустройством помогают родственники, кто-то имеет свои сбережения. Бывает, небезразличные люди звонят и предлагают привезти не новую, но в хорошем состоянии мебель, — говорит Наталья Шорникова.

— А домашних питомцев заводить можно?

— Да. Живут у наших постояльцев и коты, и собаки разных пород. Попугаи есть. Рыбки в аквариуме. Всё как в обычном доме.

Рука помощи

Заселяют в специальный дом на условиях сопровождаемого проживания. Адаптироваться в новых условиях жильцам помогает специалист по социальной работе, при необходимости приходит социальный работник из территориального центра. Такая поддержка очень актуальна. Ведь зачастую молодые люди, которые прежде жили с мамой или в доме-интернате, испытывают немало трудностей в быту, с планированием бюджета, другими вопросами.

— Не остаются в стороне и сами жильцы. Старшее поколение охотно берет молодежь под свою опеку. Не то что макароны — варенье варить учат и помидоры закатывать, — с улыбкой рассказывает собеседница.

Могут рассчитывать постояльцы и на помощь с трудоустройством. Если человек высказывает заинтересованность найти приработок к пенсии по инвалидности, подключается служба занятости населения. Кто-то из жильцов специального дома трудоустроен в городе, кто-то занимается надомным трудом.

А с недавнего времени здесь начал реализовываться совместный с обществом «Минобллифт» проект «Работай и зарабатывай». Диспетчерская по приему звонков, связанных с работой городских лифтов, оборудована в доме. Восемь жильцов уже освоили профессию диспетчеров, готовятся присоединиться еще двое.

Подумали здесь и о бытовых удобствах особенных жильцов. В здании расположены продовольственный магазин, парикмахерская, ремонт одежды. Есть гараж, предусмотрены парковочные места. А на благоустроенной придомовой территории растут не только цветы, но даже виноград и малина.

Также созданы условия для проведения досуга. Все услуги — бесплатные. В распоряжении жильцов тренажерный, теннисный, бильярдный залы, библиотека, зимний сад. Есть домовая церковь, где проходят службы. Просторная комната обустроена под мини-кафе, в котором можно отмечать дни рождения или другие личные праздники. К слову, гуляли как-то и свадьбу жильцов. А еще тут большой актовый зал.

— Новый год, Пасха, Масленица, 23 февраля и 8 Марта… Всегда отмечаем вместе, организовываем концерты, конкурсы, чаепития. У наших жильцов нет проблемы в праздник остаться в одиночестве. И это очень важно, — считает Наталья Шорникова.

Слово новоселам

Воспитанник дома-интерната Вадим Стрельский переехал в специальный дом около года назад. Признается, что в первое время у него возникали определенные трудности и ему помогли в их решении. Сложнее всего пришлось с приготовлением пищи. С нуля учился осуществлять электронные платежи за коммуналку. Но постепенно освоился. Увлекся большим теннисом на инвалидных колясках, регулярно ездит на тренировки в спортивный центр.

— С тех пор как начал жить здесь, чувствую себя более взрослым и независимым. Сам решаю, когда и что делать. Мне это нравится, — говорит он.

Другая жительница специального дома Анна Кричко рассказала, что выросла в семье, но после переезда в Минск уже несколько лет живет самостоятельно. Сначала арендовала жилье, так что сравнивать есть с чем.

— За аренду комнаты в частном доме я платила в месяц 120 долларов в эквиваленте, при том что общие помещения делила с соседками. А тут в квартире одна, сама себе хозяйка. Сейчас плачу 30 рублей в месяц, в отопительный сезон — порядка 50. Мне здесь нравится. Сделала небольшой ремонт, перевезла мебель, технику. И магазином пользуюсь, и ателье, и парикмахерской — в блондинку вот перекрасилась, — рассказывает она.

Анна Кричко — профессиональная спортсменка, занимается паралимпийским пауэрлифтингом. А еще она работает швеей на частном предприятии, занимающемся изготовлением инвалидных колясок. Признается — у нее много планов на будущее. И жилищный вопрос в их реализации теперь точно не помешает.

Справочно

За последние 3 года в специальный дом заселились 26 новых жильцов. И все остались.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ