Специфический иммуноглобулин «антиковид» планируют создать в Беларуси

В Беларуси специфический иммуноглобулин планируют извлекать из донорской иммунной плазмы с большим количеством активных антител к COVID-19. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 9 июня вовремя видеобрифинга в Национальном пресс-центре директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Мы закупили тесты, которые позволяют определять не только наличие в крови антител к коронавирусной инфекции, но и их количество, а также активность, — отметил Ф. Карпенко. — Это позволяет выбирать более активную плазму. И если получится собрать достаточное количество такой плазмы, то при наличии 50–60 литров мы сможем запустить проект по получению специфического иммуноглобулина — «антиковида». Путь его введения будет внутримышечным либо внутривенным.

Ф. Карпенко подчеркнул, что соответствующая работа в настоящее время ведется, так что «возможно, специфический иммуноглобулин будет получен в Беларуси».

Производить новинку будут в филиале РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий в Ганцевичах. На этом предприятии и сейчас выпускают препараты из донорской плазмы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ