Спецодежда, инструменты и лазерный маркиратор. Что можно увидеть на выставке «Металлообработка-2021»

В столице 6 апреля открылась 15-я международная специализированная выставка «Металлообработка-2021». Что на ней можно увидеть и с какими вопросами могут обращаться минчане — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Масштабный промышленно-технологический форум проходит в составе выставок «Металлообработка», «Машиностроение», «Сварка и резка», «Порошковая металлургия», «Защита от коррозии. Покрытия», «Литметэкспо: Литье и металлургия». На экспозиции свои изобретения представляют более 100 компаний из Беларуси, России, Германии, Китая, Италии, Швейцарии, Литвы, Польши, Украины, Израиля, Кореи, Великобритании, Австрии, Японии. И посмотреть действительно было на что.

— Мы участвуем в таких мероприятиях постоянно, уже многих здесь на выставке знаем. У нас, например, очень хорошие, точные лицензионные станки. Немало людей приходит за консультацией. У каждого клиента свои потребности, но в основном спрашивают о габаритах станков и их точности, насколько может обрабатывать твердые детали и насколько хватает мощности, — рассказывает представитель частной фирмы лицензионных станков Виталий.

Несмотря на будний день, людей хватало. Кто-то шел сюда целенаправленно к определенной фирме, а кто-то — для консультации со специалистами.

— Вопросы задают самые разнообразные, — говорит представитель белорусской компании, изготавливающей инструменты. — Спрашивают, есть ли у нас определенный инструмент, можем ли дать советы, как выполнить ту или иную работу, даже просят: «Дайте нам то, чего ни у кого нет». Стараемся подсказать, проконсультировать каждого по всем вопросам.

Как рассказали участники выставки, они приготовили премьерные показы специально разработанных технических решений и обещают познакомить каждого с образцами новейшего оборудования. Кроме того, можно оценить специальные рабочие одежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Посетители действительно были заинтересованы в этом. Одному мужчине в возрасте очень понравилась обувь, о которой он расспрашивал у девушки.

— Мы изготавливает рабочую обувь для всех отраслей промышленности. Работаем, исходя из потребностей наших клиентов. По технике безопасности на предприятиях существуют определенные требования, например, для кого-то важно, чтобы была защита при пониженных температурах. Поэтому мы учитываем все запросы и на основании их изготавливаем из качественных материалов необходимые модели, — подчеркивает Наталья, заодно показывая новую серию обуви на подкладке.

 

Немало людей скопилось возле лазерного маркиратора. Представители компании предлагали заинтересованным лицам бесплатно получить ручку с выгравированным именем.

— Мы используем его для маркировки на пластике, дереве, бумаге, металле. Маркируется продукция компаний, которые хотят обозначить свой товар. Или можно маркировать инструмент для того, чтобы потом его идентифицировать, — подчеркивает представитель предприятия Михаил.

 

Внимание многих привлекли новейшие оборудования и разработки. Среди них — коллаборативный робот, или кобот. Он напрямую взаимодействует с людьми, становится важной частью команды, выполняя опасные для здоровья человека рутинные операции. Не меньший интерес вызывают аддитивные технологии, то есть 3D-печать.

Кроме того, на выставке можно посмотреть на светотехнику, металлорежущие инструменты, роутеры, интеллектуальный щит управления уличными светильниками, средства индивидуальной защиты и др. Можно бесплатно получить консультации белорусских специалистов по разным вопросам.

В рамках выставки пройдут профильные мероприятия. Например, 7 апреля можно посетить семинар «Профилактика производственного травматизма посредством применения инновационных средств индивидуальной защиты», а 9 апреля пройдет конференция «Топовые решения в области автоматизации».

Посетить выставку «Металлообработка-2021» можно 6–8 апреля с 10:00 до 18:00, 9 апреля — с 10:00 до 14:00 в Футбольном манеже на пр. Победителей, 20, к. 2.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ