Спецподразделение «Стрела» начинает сезон мотопатрулирования

Специальное подразделение ДПС «Стрела» МВД 31 марта открывает сезон мотопатрулирования, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в подразделении.

Экипажи будут отрабатывать наиболее аварийно-опасные участки дорог Минска и Минской области. В СП отмечают: с приходом весны становится актуальной проблема дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов и мопедов. Мототранспорт отличается динамичностью и маневренностью, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Управление им требует большей концентрации внимания, точной оценки дорожной ситуации, осторожности и дисциплинированности. Но, к сожалению, не все мотолюбители в полной мере осознают опасность своего средства передвижения.

Только в минувшем году на территории Беларуси по вине мотоциклистов случилось 216 ДТП, в результате которых 21 человек погиб, 233 получили травмы и увечья. За 2 месяца 2021 г. по вине водителей мототранспорта случилось одно ДТП, в результате которого травмирован один человек. Мотоциклист в момент совершения ДТП находился за рулем в состоянии опьянения.

Согласно аналитике, дорожно-транспортные происшествия на мототехнике зачастую совершают (и гибнут) молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, не имеющие достаточного опыта вождения и пренебрегающие элементарными правилами безопасного поведения на дороге. Участниками ДТП нередко становятся водители, которые не имели права управления и навыков вождения, ездили на неисправном и не прошедшем технический осмотр транспортном средстве, неправильно выбирали скорость движения.

В СП напомнили: водителю, не имеющему права управление транспортным средством, грозит штраф в размере от 5 до 20 базовых величин. За повторное такое нарушение закона в течение года можно лишиться уже до 50 базовых величин. Кроме того, за управление мототранспортом и перевозку на нем пассажиров без мотошлема или в незастегнутом шлеме взыскивается штраф до 1 базовой величины. Повторное такое нарушение в течение года повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

Управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, а равно движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не ставит ноги на педали (подножку), наказывается штрафом от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6 месяцев или без лишения.

Фото газеты «На страже»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ