Спектакль «Богема» в Большом театре будет посвящен памяти Зиновия Бабия
Ему рукоплескали в крупнейших залах Европы и Америки, его приглашали работать в Москву и Ленинград, хотели видеть и слышать в легендарной «Ла Скала», но всемирной известности Зиновий Бабий добился, будучи солистом белорусского Большого театра. 27 января выдающемуся оперному певцу, народному артисту БССР Зиновию Бабию исполнилось бы 85 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Зимой 1963-го обладатель уникального драматического тенора переехал из Львова в Минск и навсегда связал свою судьбу с нашей республикой. Сюда его приглашали, пообещав доверить исполнение самых знаковых партий в оперном театре. Именно здесь, в белорусской столице в марте родился у них с супругой Стеллой сын Игорь. В апреле прошла премьера оперы Верди «Отелло», где Зиновий сыграл заглавную роль. В том же 1963 году, в знак признания замечательного таланта, ему присвоили звание заслуженного, а чуть позже – народного артиста БССР.
Его нередко уважительно называли «советским Карузо», а голосом и драматическим талантом восхищались выдающиеся певцы Иван Козловский и Муслим Магомаев, видные советские политические деятели Никита Хрущев, Петр Машеров, Шараф Рашидов, многие другие известные современники. 2,5 тысячи билетов на сольный концерт в московском зале имени Чайковского в 1963-м были распроданы за несколько часов.
Увы, Зиновий Бабий ушел из жизни непростительно рано, не дожив до 50-летнего юбилея. Он похоронен в июле 1984-го на Восточном кладбище в Минске.
Памяти великого артиста будет посвящен спектакль Дж. Пуччини «Богема», который пройдет в Большом театре 28 января. Здесь же, в фойе, открыта выставка, на которой можно увидеть редкие фотографии Зиновия Бабия, афиши спектаклей с его участием, другие экспонаты.
— Очень жаль, что наши сегодняшние соотечественники не могут услышать Зиновия Иосифовича вживую, — говорит вдова артиста Стелла Степановна. – Но остались записи, пластинки, многое при желании можно найти в Интернете. А на его родине, в небольшом селе Пидсадки на Львовщине, год с небольшим назад торжественно открыли долгожданный музей своего знаменитого земляка, кое-какие экспонаты передали и надеемся когда-нибудь попасть туда и мы с сыном Игорем и братом Зиновия Владимиром. Во Львове, как нам рассказали вышла биографическая книга о нем на украинском языке.
Спасибо, что помнят о муже в нашем Большом театре, которому он верно и честно служил. Годы берут свое, мне нелегко выходить из дома, но на «Богеме» 28-го надеюсь побывать обязательно.