Спектакль-рекордсмен Купаловского театра отправится на гастроли на Полесье

Спектакль Национального академического театра им. Янки Купалы «Радзіва «Прудок» в июле отправится в 10-дневный тур «Палескія хронікі», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Первый за многие годы тур Купаловского театра по Беларуси пройдет в четырех городах Брестской и Гомельской областей. Постановку режиссера Романа Подоляко по одноименной книге Андрея Горвата увидят жители Бреста (17 июля), Пинска (20 июля), Мозыря (23 июля) и Гомеля (26 июля). Подробная информация о спектаклях и дате начала продажи билетов появится в начале июня.

Премьера «Радзіва «Прудок» состоялась 16 мая 2018 года на Камерной сцене.

В постановке задействованы три актера. Михаил Зуй играет автора книги Андрея Горвата, от лица которого ведется повествование. Литературное произведение написано в форме дневника. Многочисленных персонажей книги воплощают актеры Дмитрий Есеневич и Светлана Аникей.

В подготовке «Радзіва «Прудок» режиссеру Роману Подоляко активно помогали около 20 человек. Спектакль включает в себя более 50 оригинальных треков. Наиболее запоминающейся и непростой в воплощении деталью постановки стали световые проекции воспоминаний главного героя. Особой сложностью было сделать анимацию живой, будто бы нарисованной карандашом. Впечатляют также костюмы-скафандры и декорации.

За год прошли 39 показов — рекордное количество по сравнению с другими спектаклями на Камерной сцене. Спектакль посмотрели около 4 тыс. зрителей, он регулярно собирает аншлаг: билеты раскупают в считаные часы после старта продаж. Рекордом стал один из первых показов, места на который расхватали за 10 минут.

— Мы решили показать «Радзіва «Прудок» жителям белорусского Полесья, потому что оно является важной частью произведения. Вместе с творческой группой, актерами и техническим составом приложим все усилия, чтобы постановки на местных сценах не отличались от минских и зрители смогли получить от спектакля настоящее удовольствие, рассказал Р. Подоляко.

Справочно

«Радзіва «Прудок» — книга минского журналиста и дворника Купаловского театра Андрея Горвата. В формате facebook-дневников герой рассказывает о переезде из Минска в дом своего деда в деревне Прудок, о сложностях и радостях возвращения к корням и родной земле.

ТОП-3 О МИНСКЕ