Спектакль «Толерантность» показали широкой публике в Купаловском театре

Накануне премьеры спектакля «Толерантность», которая состоится 27 апреля, в Национальном академическом театре им. Я. Купалы провели открытую генеральную репетицию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Художественный руководитель театра Николай Пинигин представил широкой публике свою новую режиссерскую работу.

Спектакль поставлен по пьесе «Бог резни» французской писательницы Ясмины Реза. Я попросил у нее разрешения изменить название на «Толерантность», поскольку в нашей среде «Бог резни» сразу ассоциируется с войной, а тема-то совсем другая. Это не белорусская, а европейская история, хотя мы часто употребляем слово «толерантность» по отношению к белорусам, – отметил Н. Пинигин.

Сюжет пьесы построен на выяснении отношений между родителями, чьи дети подрались. Они интеллигентно пытаются разобраться, кто из мальчишек прав, а кто виноват. Только за маской толерантности и доброжелательности скрывается их истинная сущность, которую герои не упустят возможности продемонстрировать. Афиша спектакля дает подсказку и показывает, что в человеке сидит животное. Вопрос в том, когда оно вылезет наружу.

– В пьесе описана локальная история, мне же захотелось сделать всемирную историю про толерантность и мультикультурализм. Все разговоры о толерантности обострились, когда европейцы вмешались в арабские революции и войны. А потом жители этих стран рванули в Европу, и проблема мигрантов там выросла до глобального масштаба. Буквально на наших глазах меняется картина мира. Пока Европа говорила о мульцикультурализме и толерантности, она не заметила, как стала чуть ли не меньшинством в своих границах, – сказал режиссер и пригласил на просмотр спектакля.

Он начался с показа драки в турецком парламенте. На телевизоре над сценой мировые новости будут идти в режиме нон-стоп в течение всей постановки: митинги в Испании, битвы в Ираке, запуск космического спутника…

Рядом с телевизором экран, на котором транслируется спектакль. Только съемка осуществляется сверху, как бы предлагая зрителю оценить ситуацию, поднявшись над ней. На сцене же воссоздан современный интерьер квартиры, где и разворачиваются основные действия.

Герои много говорят и рассуждают, спорят и ругаются, но квинтэссенция их разговоров сведена к тому, что одни не могут существовать без моральных концепций и принципов, другие уверены, что миром правит только Бог войны.

Зрителей ждет неожиданный финал и вопрос о том, до какой степени можно быть толерантным в современном мире.

Роли исполняли Виктория Чавлытко, Александр Павлов, Марина Гардиенок и Олег Гарбуз. Они играли очень эмоциально, заставляя зрителей и смеяться, и удивляться, и сопереживать, и презирать.

Будет в спектакле и второй состав актеров – Евгения Кульбачная, Александр Зеленко, Светлана Аникей, Сергей Чуб. Задействованы в постановке также Екатерина Алейникова, Павел Остроух, Максим Коростелев, Екатерина Яворская.

Увидеть премьерные показы можно 27 и 28 апреля, а также 4 и 29 мая. Практически все билеты на эти спектакли уже распроданы.

Фото Павла Русака

Самое читаемое