«Спешим на все чрезвычайные ситуации в режиме 24/7». Сотрудники РОЧС — об особенностях опасной службы

Коллективный портрет Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Кто там служит и чем примечательны эти люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Дмитрий Сергейчик, начальник отдела

Дмитрий Николаевич начинал службу пожарным-спасателем Советского РОЧС в 2000 году. После был на разных должностях, Первомайский РОЧС возглавил в октябре 2019-го.

— Личному составу отдела все стихии подвластны. Просто так к нам не попадешь: отбор жесткий, здоровье должно быть отменным. Нужно постоянно поддерживать хорошую физическую форму, что ребята и делают. Они отлично подготовлены в профессиональном плане, обучению уделяем много времени. Три года подряд отдел занимает 1-е место на спартакиаде среди подразделений городского управления МЧС, — подчеркивает Д. Сергейчик.

Егo подчиненные всегда готовы прийти на помощь не только жителям Первомайского — выезжают и в другие уголки столицы, и в населенные пункты Минского района.

— Спешим на все чрезвычайные ситуации в режиме 24/7. На вооружении у нас современные образцы аварийно-спасательной техники, причем аналогов некоторых из них в стране нет. Один только коленчатый подъемник с высотой подъема до 90 м, который приобретали для обслуживания Национальной библиотеки, чего стоит! — отмечает собеседник.

За время службы Дмитрий Николаевич участвовал в ликвидации множества чрезвычайных ситуаций. Не мог не спросить у него, какие из них он считает самыми сложными.

— Каждый выезд неординарен, одинаковых не бывает, — гoвoрит Д. Сергейчик. — Очень опасны пожары в подвалах, в местах, где круглые сутки много людей (больницы, санатории, торговые центры и магазины, гостиницы, развлекательные комплексы, аэропорты, железнoдoрoжные вокзалы). И, конечно же, в высотных зданиях. Непросто потушить ночной пожар в многоквартирном доме. В том числе и потому, что нашей технике трудно подъехать максимально близко к зданию, ведь подходы к нему часто заставлены машинами. Делаем всё возможное и невозможное.

Никита Кисель, заместитель начальника ПАСЧ № 40

К своим неполным 30 этот бравый майор успел многое. Во-первых, получил два высших образования — в Университете гражданской защиты МЧС и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Во-вторых, Никита с детства дружен со спортом. Здесь он, можно сказать, многостаночник. Занимался вольной борьбой, гандболом, но наибольших успехов добился в пожарно-спасательном спорте. Попал в сборную Минска и Беларуси, участвовал в нескольких молодежных чемпионатах мира и становился их призером, был удостоен звания «Мастер спорта». Еще играет в хоккей с шайбой и волейбол. При этом службе спасения он отдал более 10 лет.

— Повезло, что в моей школе решили организовать профильный класс МЧС. Пошел туда с удовольствием, очень интересно было себя испытать, — вспоминает Н. Кисель. — В выборе не разочаровался. Всегда хотел служить в боевой части, и в 2016-м мечта сбылась — предложили работать в ПАСЧ-40. Запомнил первый выезд по тревоге в качестве руководителя тушения пожара. Это было в новогоднюю ночь 2017-го. Примерно в 2:40 поступило сообщение о загорании автомобиля за городом. Приезжаем, а на большой стоянке пылает фура. Только справились с огнем — получаем новое задание: пожар на 7-м этаже на ул. Руссиянова. Помчались туда и на смежном балконе обнаружили жильца соседней квартиры, который «отдыхал» там в нетрезвом виде. Мужчину эвакуировали.

Обязанностей у Никиты Васильевича хватает: выезды на ЧС, руководство процессом тушения, организация боевой подготовки личного состава, улучшение материально-технических условий и многое другое.

— Хотелось бы напомнить горожанам: чем раньше сообщите о пожаре, тем быстрее мы отреагируем. Отдельная просьба к водителям: уступайте дорогу пожарной машине, которая спешит на помощь. От этого может зависеть чья-то жизнь, — призывает спасатель.

Татьяна Голушко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

В МЧС она с 2009 года. Татьяна Александровна — частый гость в школах, детских садах, вузах, на предприятиях. Выступая перед детьми и в трудовых коллективах, рассказывает об опасностях, которые подстерегают дома или на улице. Она проводит конкурсы, профилактические акции и викторины, призванные лишний раз напомнить о правилах поведения.

— Обходим и частные усадьбы, и многоквартирные дома. Больше всего огорчает беспечность людей по отношению к себе и окружающим. Часто пренебрегают правилами эксплуатации электрооборудования, есть проблемы и с печным отоплением в частном секторе, — делится впечатлениями Татьяна. — Казалось бы, приводишь печальные примеры, показываешь видеоматериалы, но далеко не каждый прислушивается. Большинство пожаров в жилье случаются из-за курения в постели. Знаете, что на это ответил один из жителей района? Курил и буду курить! Хорошо еще, что согласился установить в доме пожарный извещатель. Чтобы достучаться до человека, надо не просто дать ему сухую информацию, а постараться его понять. Когда вижу аудиторию, перед которой предстоит выступать, интуиция подсказывает, на чем нужно сделать акцент. Бывает, что злоупотребляющие алкоголем встречают агрессивно. Главное — сохранять спокойствие и не ставить себя выше них, тогда они пойдут на контакт.

Михаил Войтецкий, старший инженер инспекции надзора и профилактики

Сфера деятельности Михаила — контроль за выполнением организациями и обычными гражданами противопожарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции и техническом переоснащении объектов.

— Я должен сыграть на опережение, ошибки необходимо исправить заблаговременно. Поэтому беру проектную документацию и тщательно ее изучаю, чтобы в ходе строительства не было допущено фатальных недочетов. Их потом очень тяжело устранить, это потребует финансовых вложений. Но не подумайте, что у меня кабинетная работа, на стройках бываю постоянно, — уточняет М. Войтецкий.

На учете у него сейчас находятся 22 адреса нового строительства, пo 34 проводятся модернизация и реконструкция, пo 64 — капремонт. Это жилые дома, офисы, производственные помещения — одним словом, под контролем вся недвижимость района.

— Также занимаюсь надзором за соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации зданий, — продoлжает Михаил. — А еще выезжаю с аварийно-спасательными подразделениями на пожары и участвую в дознании. Опрашиваю свидетелей, осматриваю место происшествия, чтобы понять, что могло стать причиной чрезвычайной ситуации. Часто вызывают посреди ночи. А дальше — рабочий день. Потом отоспаться бы, но надо и жене помочь — у нас 6-месячный сын.

Сергей Дайнеко, старший пожарный ПАСЧ № 40

Сейчас он исполняет обязанности диспетчера центра оперативного управления в районе. Родом из Жлобина, выпускник столичного университета физкультуры. Имеет первый взрослый разряд по настольному теннису, хорош также в футболе и шахматах. Настоящая находка для команды отдела!

— Хотя вся жизнь была связана со спортом, после получения диплома в 2012-м решил устроиться в МЧС. Начинал пожарным-спасателем, — рассказывает Сергей. — Привыкал недолго: коллектив здесь что надо, ребята подсказывали, учили. Помог мне и спорт. Здесь всё на нем завязано, нормативы сдаем постоянно.

За годы работы он видел и испытал всякое. Oсобенно запомнился пожар в одном из частных домов.

— Работали тогда 10 часов, но и хозяина не спасли, и жилище сгорелo. В такие моменты очень переживаешь, что не помогли человеку. Иногда это не в наших силах. Поэтому стараюсь поскорее отпустить ситуацию: если эмоции будут излишними, можно навредить и себе, и товарищам, — уверен С. Дайнеко. — На пожаре каждый из нас знает, что должен делать для выполнения задачи. Без взаимопомощи тоже никуда. Когда идешь в горящее здание, следишь и за безопасностью коллег, чтобы в любой момент подстраховать.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ