Спешить не стоит. В ГАИ рассказали, в каких случаях с обменом документов можно подождать

В перечне документов, срок действия которых истекает с 10 ноября 2020 г. по 10 мая 2021 г. включительно и продлевается согласно постановлению Совета Министров № 687 на полгода, значатся и те, которые необходимы для управления механическими транспортными средствами, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

В список административных процедур, осуществляемых сотрудниками ГАИ по заявлениям граждан, включены выдача водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, подкатегории; выдача водительского удостоверения на основании выданного иностранным государством; обмен водительских прав, а также водительских удостоверений образца МВД СССР; выдача временного разрешения на право управления в случае утраты (хищения) водительского удостоверения, а также водительских удостоверений образца МВД СССР; выдача дубликата водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного), а также взамен водительских удостоверений образца МВД СССР.

Отдельным пунктом прописан допуск к сдаче практического квалификационного экзамена на право управления механическим транспортным средством, за исключением колесного трактора. По сути, это карточка, где отмечена сдача теоретического экзамена в ГАИ. По правилам после теории в течение 6 месяцев нужно было сдать практический экзамен по вождению. Если этого не происходило, нужно было заново сдавать теорию. Теперь срок действия этой карточки продлевается на полгода, после чего нужно будет сдать практический экзамен.

Аналогичный подход уже применялся и хорошо себя зарекомендовал в первую волну пандемии. Тогда срок действия разрешений и других документов, который истекал с 30 апреля по 31 июля 2020 г., автоматически продлевался на 3 месяца. То же самое происходит и сейчас. К примеру, если срок действия водительских прав истек 1 декабря, то он автоматически продлевается до 1 июня 2021 г. В период сложной эпидемической обстановки эти меры позволят сократить количество посещений государственных органов для оформления необходимых документов, снизить административную нагрузку на граждан и субъекты хозяйствования.

— Наши подразделения располагаются на ул. Семашко, 17, где экзамены сдают курсанты автошкол и прошедшие переподготовку на другие категории, и на пр. Дзержинского, 3, — там принимаем теоретические экзамены у лишенных водительских прав за нетрезвую езду, — проинформировал начальник межрайонного экзаменационного отдела ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Савощенко. — Посетителей у нас всегда хватает, особенно многолюдно по субботам. В ноябре в течение 22 рабочих дней наши сотрудники приняли 7 095 экзаменов, из них 2 713 теоретических и 4 382 практических. Выдано вновь сдающим 1 769 водительских удостоверений, в порядке обмена — 2 670. С выходом в свет постановления Совета Министров № 687 водители, у которых подошел срок менять права, могут не торопиться. Для них эта процедура отложена на 6 месяцев. Но хотел бы заметить: несмотря на это с марта 2021 г. мы ожидаем значительного увеличения числа водителей, которым нужно обменять права нового образца, которые мы начали выдавать взамен старых в марте 2011 г. Тогда с марта по июль мы отмечали большой наплыв посетителей — около 800 человек в день. Надеюсь, вышедшее в свет постановление не вызовет предстоящей весной ажиотажа.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ