Специалист: до осени стоимость съемного жилья будет колебаться в пределах 5 %

Рынок съемного жилья в Минске в настоящий момент изобилует предложениями.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев, чтобы привлечь арендатора, уже мало просто предложить чистую и без дефектов квартиру вблизи метро.

Квартира должна иметь в своем составе базовый набор мебели (кухня, стол, стулья, диван/кровать, шкаф-купе), бытовую технику (холодильник, телевизор, микроволновая печь, стиральная машина-автомат) и аккуратный ремонт (на полу – линолеум или ламинат, нестарые обои, отделка стен ванной комнаты и санузла кафелем).

При этом стоимость аренды квартиры (в месяц) не должна превышать 280 долларов для однокомнатных, 380 – для «двушек» и 440 – для «трешек». В указанные стоимости не входят коммунальные платежи.

– В сложившейся ситуации, в отношении заключенных ранее договоров аренды, арендодателям хочется порекомендовать прислушаться к просьбам арендаторов о некотором снижении стоимости. Ведь, потеряв квартиросъемщика, найти нового будет проблематично. Но и арендаторам тоже не стоит излишне перегибать с требованиями о снижении цены: несмотря на достаточно большой объем предложения на рынке аренды, действительно хорошие квартиры сдаются по цене выше среднерыночной, – отметил А. Чернышев.

Что касается среднесрочной перспективы, то глобального снижения стоимости аренды не предвидится. Но и рост тоже маловероятен. Наступление учебного сезона в этом году, скорее всего, будет выступать стабилизирующим для цен фактором. И поэтому до осени стоимость аренды будет колебаться в пределах 5 %.

 

Еще новости по теме:

 В Минске увеличен подоходный налог на сдачу в аренду квартир и гаражей 

Цены на съемное жилье в Минске снизились. Реально ли найти двушку за 300 долларов?

Съемное жилье в Минске: спрос падает, а цены остаются прежними

Самое читаемое