Специалист: каждый год вирусы гриппа видоизменяются, но и состав вакцин обновляется

Ежегодно вирусы гриппа видоизменяются, однако и состав предлагаемых противогриппозных вакцин также обновляется с учетом рекомендаций экспертов Всемирной организации здравоохранения, сообщила на пресс-конференции 1 октября руководитель Национального центра по гриппу РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалист уточнила, что в 2018 году в состав противогриппозных вакцин внесены штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать на территории Беларуси в осенне-зимний период. То есть производители обновили содержимое вакцин.

Поэтому ежегодная вакцинация против гриппа обязательна, так как прошлогодний иммунитет не сработает, — пояснила Н. Грибкова.

Как добавила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан, прививку желательно сделать в октябре, когда еще нет существенного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Ведь эта прививка защитит и от ОРИ. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 6-12 месяцев.

Ребенка прививать против гриппа можно с шестимесячного возраста — обычно тогда начинают ходить с ним в гости, — сказала И. Карабан.

Напомним, все вакцины против гриппа противопоказаны людям с аллергией на куриный белок.

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ