Специалист разъяснила, при каких условиях не занятым в экономике могут сделать перерасчет по жировкам

Не занятым в экономике стали приходить потяжелевшие жировки. Кому могут сделать перерасчет, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

В постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения можно обращаться по всем вопросам, связанным с реализацией Декрета № 3, как по телефону, так и лично.

Члены комиссии разъяснят гражданину, на кого из собственников начислена услуга горячего водоснабжения по полному тарифу. Как правило, такие вопросы возникают, когда у квартиры не один собственник либо с неработающим владельцем проживают не занятые в экономике члены семьи, — рассказывает заместитель председателя постоянно действующей комиссии по работе с трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, при администрации Советского района Александра Величко.

Если собственник или совместно проживающий с ним гражданин трудится, ему нужно предоставить в комиссию подтверждающие документы. К примеру, только недавно начавшим свое дело — копии свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и чеков об оплате налогов, работающим по договору подряда — копию этого документа. Граждан, сдавших жилье внаем, попросят показать договор аренды, а также поинтересуются, заплатили ли они подоходный налог.

Минчане, работающие за пределами страны, подтверждают занятость копией договора, справкой с места работы, обучающиеся за рубежом — соответствующим документом с места учебы. Воспитывающие малыша до 7 лет, троих и более детей до 18 лет предоставляют копии свидетельств о рождении ребенка (детей).

Доказавшего занятость гражданина решением районной администрации исключают из списка оплачивающих коммуналку по полной. Если человеку ранее начислили плату за горячее водоснабжение по экономически обоснованным тарифам, дадут добро на перерасчет. Списки корректируют раз в месяц и подают в Единый расчетно-справочный центр Минска, — разъяснила А. Величко.

Специалист напомнила: горожанин может написать в районную комиссию заявление с просьбой освободить его от платы по полным тарифам в связи с тяжелой жизненной ситуацией (продолжительная болезнь, уход за родственником преклонного возраста, инвалидом и так далее).

Справочно

Постоянно действующая комиссия при администрации Советского района провела 34 заседания. 2 189 человек отнесены к занятым в экономике, 82 — к незанятым, 47 освобождены от платы за горячее водоснабжение по полным тарифам в связи с тяжелой жизненной ситуацией.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ