Специалист: в Минске жестко соблюдаются требования при установке вышек сотовой связи

В Минске жестко соблюдаются все нормативы при установке и эксплуатации базовых станций сотовой связи. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник технического отдела ГУ «Столичный транспорт и связь» Игорь Ткач во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома.

Отвечая на очередной вопрос по поводу безопасности такого оборудования, специалист отметил:

— Большинство обращений, поступающих к нам на эту тему, звучат примерно так: «Перед моим окном поставили антенну сотовой связи. Теперь у меня постоянно раскалывается голова, ребенок болеет, кошка не находит себе места». А на самом деле вышка только через 2 месяца должна быть подключена. То есть человек психологически настроил себя против этого оборудования. Бывает, люди звонят и пишут, называя материальную причину, по которой желают избавиться от антенны: «из-за базовой станции, стоящей рядом с домом, моя квартира упала в цене».

И. Ткач рассказал, что процесс сооружения базовых станций недешевый и ни один оператор мобильной связи не станет рисковать, устанавливая такое оборудование без необходимых разрешений:

— Прежде чем приступить к строительству станции в конкретном месте, мобильные операторы проходят более десятка согласований, получают заключение санитарно-эпидемиологической службы. Когда оборудование включается, специалисты проводят натурные измерения, после чего выдается санитарный паспорт на объект, без которого всякая деятельность станции запрещена. Каждые несколько лет СЭС контролирует базу, чтобы не изменилась ее мощность.

— Кстати, у нас в республике одни из самых жестких в мире норм так называемого предельно допустимого уровня электромагнитного излучения — 10 микроватт на см2, — отметил И. Ткач. — При этих значениях плотности потока энергии у людей не должны возникать заболевания или отклонения в состоянии здоровья — ни сейчас, ни через поколения. Есть у нас жалобы из дома, жильцы которого требуют убрать вышку, расположенную рядом, поскольку электромагнитное излучение якобы превышает все нормы и влияет на здоровье. Выезжаем на место вместе со специалистами санслужбы. Открываем окно в квартире, на подоконник ставим прибор для измерения электромагнитного поля. Во всех квартирах дома, в которых мы производили замеры таким образом, показатели не превысили 0,2-0,3 мкВт/см2.

Специалист подчеркнул: электромагнитное излучение от базовой станции сотовой связи несоизмеримо с тем, источником которого являются иногда бытовая техника и гаджеты, с которыми практически не расстаются дети и молодежь.

— Хочу обратить внимание горожан и на такой момент: чем больше в городе базовых станций, тем ваш мобильник скорее сможет установить с ними связь. А ведь именно во время поиска сети увеличивается электромагнитное излучение: ваш аппарат автоматически понимает, что ему нужно больше напрягаться. Когда вышек рядом нет, а вы пытаетесь кому-то дозвониться, связь то появляется, то исчезает, телефон работает на полную мощность.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ