Специалист в сфере недвижимости: дно падения цен уже близко

В настоящее время на вторичном рынке жилья предложение квартир значительно превышает спрос. Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики компании «Твоя столица. Управление проектами» Андрей Чернышев, после динамичного снижения цен на квартиры, которое наблюдалось в течение января и февраля 2015 года, с приходом весны ситуация на вторичном рынке жилья немного стабилизировалась.

– Пока рано еще говорить о ценовом плато, но то, что динамика снижения цен замедлилась, – это факт. Рассматривая период с конца февраля по начало апреля, можно сказать, что темп снижения цен остановился на уровне –2 % в месяц, – отметил специалист.

Средняя стоимость сделок с квартирами стандартных потребительских качеств по итогам марта сформировалась на уровне 1.410 у. е./кв. м, что на 4 % ниже уровня февраля. В частности, средняя цена 1 кв. м однокомнатных квартир по итогам марта составила 1.510 у. е (–3 % по сравнению с февралем), двухкомнатных – 1.370 у. е. (–5 %), трехкомнатных – 1.270 у. е. (–4 %).

В конце марта покупатели оживились, в апреле их активность продолжает расти. За первую неделю апреля по сравнению с аналогичным периодом марта увеличение покупательской активности составило +14 %. Отчасти это связанно с сезонностью, а отчасти с тем, что покупатели на фоне стабилизации курса доллара пришли к пониманию: глобального снижения стоимости ожидать все же не стоит – дно падения цен уже близко. Сейчас выбор квартир по адекватным ценам обширен, и вдобавок продавцы готовы идти на уступки.

– Для продавцов, временно откладывающих продажу квартиры до лучших времен, текущая ситуация обеспечивает весьма выгодные условия. Воспользовавшись сезонной активностью покупателей и объективно оценив свою квартиру, они могут рассчитывать на заключение сделки купли-продажи в кратчайшие сроки. А тем продавцам, которые ищут взамен продаваемой другую квартиру, текущая ситуация позволяет не только быстро и выгодно продать, но и оперативно и выгодно приобрести другую, – объяснил Андрей Чернышев.

 

Самое читаемое