Специалисты БелАЭС проходят тестирование личностных качеств

Специалисты БелАЭС проходят строгое тестирование личностных качеств. Об этом сообщил заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС Владимир Горин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подобные тесты, отметил он, проходят сотрудники атомных станций в России и ряде других государств.

— На Балаковской АЭС такая лаборатория была в моем подчинении, а теперь белорусский аналог появился на нашей АЭС в Островце. Лаборатория психофизиологического обеспечения аттестована и обладает правами на обследование всего персонала, рассказал В. Горин.

По его словам, тестирование проходят все специалисты на выявление определенных качеств. Методики обследования отличаются: для персонала пульта управления предусмотрены одни тесты, для персонала химзащиты — другие, для рядовых работников станции — третьи.

В тестах применяются как международные методики, так и белорусские разработки. Например, одна из них создана Республиканским центром проблем человека БГУ.

— Очень важно определить профессиональные личностные качества, чтобы человека поставить именно на ту должность, которая позволит ему приносить максимальную пользу, отмечает В. Горин. — Необходимо выявить людей, склонных к авантюризму, риску, с отсутствием стрессоустойчивости. Возможные чрезвычайные ситуации, моделируемые в тестах, заставляют некоторых впадать в панику. И дело не в том, что за пультом сидит плохой специалист, просто для этой работы он не подходит.

Психологи внимательно следят за взаимодействием специалистов в смене, присутствуя на занятиях на тренажерах и при сдаче экзаменов. Советуют, как уравнять смену более быстрыми и более медленными сотрудниками.

Заместитель главного инженера по подготовке персонала — начальник учебно-тренировочного центра БелАЭС В. Горин 10 апреля принял участие в круглом столе «Атомная энергетика — драйвер устойчивого развития научного и образовательного кластера страны». Заседание прошло на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ