Спецназ в спецназе: столичный СОБР реорганизован в отдельную воинскую часть ВВ МВД

Столичный специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) реорганизован в отдельную воинскую часть 3032 внутренних войск МВД.

IMG_1379_1 copy

Министр внутренних дел Игорь Шуневич вручает командиру спецотряда Юрию Назаренко Боевое знамя воинской части

Новое спецподразделение родилось буквально на днях. 16 марта в зале Победы музея истории Великой Отечественной войны министр внутренних дел Игорь Шуневич вручил командиру спецотряда Юрию Назаренко Боевое знамя воинской части.

IMG_1342_1 copy

Вручение знамени в этом музее, в столь знаковом для белорусов месте, для всех очень символично. И в годы Великой Отечественной войны, и сегодня военнослужащие внутренних войск с честью выполняют возложенные на них обязанности – служат Беларуси, служат закону, – сказал в приветственной речи И. Шуневич. – Знамя – особая воинская реликвия, которая олицетворяет мужество и героические традиции, символизируя честь и верность долгу. Искренне хочу поздравить вас с этим событием, желаю успехов в служении Отчизне. Общество, наша страна в целом ждут от вас высокого профессионализма. Уверен, что вы и впредь будете надежно защищать интересы государства, законные права наших граждан.

Специальный отряд быстрого реагирования был создан во внутренних войсках 29 июня 1999 г. на базе воинской части 3214. Сегодня подразделение охраняет общественный порядок, помогает органам внутренних дел задерживать опасных злоумышленников в сфере наркоторговли, торговли людьми и оружием, борется с организованной преступностью, вернее, обеспечивает силовое прикрытие сотрудников ОВД при проведении специальных мероприятий и задержании опасных преступников.

СОБР настолько вырос со дня создания, что его бойцы фактически готовы к решению задач, на которых в других странах обычно специализируются сразу несколько спецподразделений. Появились собственные службы, как у целой воинской части, – сказал командующий внутренними войсками Юрий Караев. – Поэтому было подготовлено предложение, а министр внутренних дел принял решение создать в составе 3-й отдельной бригады специального назначения войсковую часть 3032 на базе СОБРа. Это подразделение своего рода спецназ в спецназе, который всегда стоит на переднем рубеже борьбы с преступностью и демонстрирует ответственность, профессионализм и оперативность в решении поставленных задач. Уже многое сделано, но еще больше предстоит решить. Убежден, что и дальше весь личный состав подразделения будет с честью нести врученное знамя.

В подтверждение слов командующего бойцы продемонстрировали, на что способны, – показательные занятия по штурмовому альпинизму и по огневой подготовке устроили на следующий день после церемонии вручения знамени.

AQ6A4859 copy

Бойцы в бронежилетах и касках с защитными очками, вооруженные автоматами, передвигаясь за БТР, выполняют условное задание – задержание вооруженного преступника, укрывшегося в здании.

AQ6A4861 copy

Часть бойцов укрепились на здании в ожидании штурма.

AQ6A4868 copy

Раздался страшный грохот – взрывы «шумовых гранат». Бойцы идут в атаку под градом пуль. Прошли по штурмовой лестнице, взобрались на бетонную стену, и в скором времени вернулись обратно, обезвредив условного противника. На это понадобилось буквально несколько минут.

AQ6A4964 copy

Не менее впечатляющее зрелище происходило в тире – действие группы при освобождении заложника с применением оружия.

В СОБР отбирают лучших из лучших. Отобранные кандидаты проходят комплексное тестирование с упором на выявление особенностей поведения в экстремальных ситуациях, сдают нормативы по физической подготовке – в том числе показывают свое мастерство в рукопашном бое.

AQ6A4875 copy

Некоторые секреты подразделения раскрыл командир отряда полковник Юрий Назаренко.

За 17 лет в СОБРе сложились определенные традиции, которые мы чтим и приумножаем, благодаря чему в подразделении есть свой дух, своего рода братство, – рассказывает командир. – Комплектуется часть исключительно офицерами и прапорщиками – в основном отбираем кандидатов из в/ч 3214. Каждый из военнослужащих – профессионал, имеющий бесценный опыт той или иной службы. Жизнь бойца СОБРа состоит из тренировок и боевых дежурств. В программе тренировок – тактическая, огневая, физическая (с упором на рукопашный бой), альпинистская, психологическая, топографическая подготовка. Отряд обеспечен современным вооружением, надежными средствами защиты и связи, удобной и практичной экипировкой, позволяющими успешно выполнять возложенные задачи. Подразделение постоянно находится в части в состоянии боевой готовности – и, если вдруг появится необходимость, дежурная группа в течение нескольких минут выдвинется на задание, а остальные сотрудники прибудут по сигналу. Государство создает для нас достойные условия службы, мы, в свою очередь, все сделаем, чтобы не уронить честь и престиж профессии защитника Родины, славные боевые традиции внутренних войск, будем до конца на страже правопорядка, жизни и имущества граждан, целостности и суверенитета нашей страны.

 Справочно

Первую операцию бойцы СОБР провели в октябре 1999 г., задержав и обезвредив в Орше организованную преступную группу. Во время спецоперации было задержано 45 подозреваемых, изъято 4 пистолета, 11 гранат, большое количество патронов, холодного оружия и наркотиков.

Фото Сергея Лукашова и Сергея Пожоги

Самое читаемое