Спецрейс для Анны

Светлана Шидловская
Автор материала:
Светлана
Шидловская

Тот, кто хотел бы разрушить наш мир, мог бы всего лишь разрушить семью. Лев Толстой это понимал

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Лев Толстой, у которого, между прочим, было 13 детей, бросив эту красивую фразу, напрямую не дал рецепта семейного счастья. Читая дневники людей его близкого круга, начинаешь думать: а был ли писатель сам счастлив в браке? Похоже, что нет. Но одно непреложно: семья для Толстого была основой мироздания. Как ни любил он свою Анну Каренину, но – строгий судья и принципиальный человек – убил. Бросил под колеса паровоза. Можно сказать, заказал ей спецрейс. Потому как Анна из-за страсти разрушила свою семью и сделала сына сиротой.

По мнению ученых, мы – восьмисотое поколение людей на Земле. И – ничего лучше семьи как стержня жизнеустройства не придумали. Просто не нашли.

Толстой чувствовал, какую смертельную опасность для всех представляют такие люди, как Вронский и Анна – в целом добрые, умные, искренние, но не могущие и не хотящие справиться со своим естеством.

140 лет прошло, как роман «Анна Каренина» начали печатать в журнале «Русский вестник». С тех пор сил, разрушающих, подтачивающих семью только прибавилось. И лицо семьи заметно изменилось. Да вот хотя бы примета эволюции – дети. Раньше их рождалось семь, десять, двенадцать… Кто-то умирал, в семье горевали, но тут же и говорили: Бог дал, Бог взял. А сегодня ребенок, часто единственный, превратился в драгоценность.

Если не принимать декорации жизни за саму жизнь, если не оправдывать свое невнимание к близким непростым бытом, неустроенностью, загруженностью работой, то, положа руку на сердце, признаемся честно: что у нас есть, кроме семьи? То-то и оно…

Семья – живая материя. Растет, обновляется, впитывает, отторгает… Один социолог насчитал три возраста семьи. А другой – тридцать три. А может, этих возрастов – триста шестьдесят пять, и только в одном году… Энергия семьи имеет волновую природу: приливы, отливы. Несколько лет семейного взаимопонимания и благополучия могут смениться годами разлада и разломов. Поэтому в «часы приливов» нужно накапливать как можно больше хороших поступков, мыслей, слов, что помогут в «черную полосу»… Это и есть семейное творчество – самое доступное из всех и самое сложное, не поддающееся рецептуре. Я знаю одну прекрасную минскую парочку, он физик, она математик, Андрей и Наташа, которые сделали семейные отношения своим… хобби. Может, они просто рисуются перед друзьями, когда говорят, что коллекционируют улыбки друг друга? Андрей сказал, что когда у него неприятности на работе, он приходи домой и прикладывает к «ранам» добрый Наташин взгляд. Он сделал из жены самого близкого ему человека, поставив ее впереди родителей и друзей. Он не хочет говорит о любви, разве что так: «Наташа – моя вера». Или: «Я просто очень хитрый и расчетливый человек, раз нашел такой способ существования, и этот способ мне нравится».

…В пятницу мы отмечаем Международный день семьи. Даю слово: в этот день не буду делать ни единого замечания сыну, даже если он того заслужит. Полное согласие с мужем, даже если он опять начнет фантазировать насчет мегапарников на нашей крошечной даче. День кротости и влюбленности. Радости и мягкости. Спокойствия и умиротворения. Пусть где-то плюются огнем и пеплом вулканы, пусть вздыбливаются моря. У нас – День семьи, день только добрых жестов, слов, взглядов. Никто и ничего нам не должен. Все сделаем сами.

…И вдруг этот марафон семейного счастья понравится?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое