Спецслужбы США с помощью Wi-Fi научились видеть сквозь стены

Спецслужбы США, используя разработки ученых из Университетского колледжа Лондона, с помощью Wi-Fi научились отслеживать перемещения человека в соседнем помещении.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на сообщение IEEE Spectrum.

Движение предметов, снабженных приемниками излучения, ученые предложили отслеживать, используя доплеровские сдвиги частоты излучения (возникающие при перемещении предметов) в Wi-Fi- или мобильном сигнале.

Новая технология способна отслеживать перемещения людей за бетонными стенами толщиной до 25 см. По словам разработчиков, она уже позволяет (благодаря расположенному в руке смартфону) следить за жестами человека.

Работой специалистов заинтересовались спецслужбы. В частности, перспективная технология позволяет отслеживать перемещения людей за стенами и в случае необходимости (например, при террористической угрозе) проводить их точечную ликвидацию.

Разработка ученых выиграла премию Engineering Impact Award, церемония награждения которой состоялась 3–9 августа 2015 года в городе Остин в штате Техас.

Ранее следить за перемещением людей за стенами ученые из Массачусетского технологического института предложили при помощи отслеживания GSM- и LTE-сигналов. Однако, в отличие от разработки лондонских инженеров, их радары являются активными: они не только принимают, но и (для обнаружения движения) передают сигналы. Разработка британских ученых лишена такого недостатка.

Изображение: University College London

Самое читаемое