Спиридону Тримифунтскому поклонимся 25 декабря. Чем прославился святой

Святителю Спиридону Тримифунтскому православные поклоняются 25 декабря. Какими делами прославился этот угодник Божий — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На иконах Спиридона изображают не в митре епископа, а в пастушьей шапке. Не случайно. Вырос в деревне на Кипре, пас овец, крестьянствовал. Еще мальчишкой старался подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. Был счастлив в браке, имел дочь. Давал приют бездомным, кормил бедняков. Когда супруга умерла, а дочка выросла, Спиридона избрали епископом города Тримифунта (современное название Треметусия).

Господь наделил святителя многими дарами: предвидеть будущее, исцелять больных, изгонять бесов, ходить по воде «яко по суху» и даже оживлять усопших.

Ныне чудотворец почивает в Керкире, административном центре греческого острова Корфу, там хранятся его мощи. В праздник их носят крестным ходом по городу. Раку держат вертикально, будто святой тоже шагает с процессией. На Корфу знают, что Спиридон и сам ходит по миру, откликаясь на зов страждущих. Трудно поверить, но его башмаки и вправду изнашиваются, потому мощи несколько раз в год переобувают. Бархатные туфли заменяют новыми, а истоптанные по частицам раздают верующим.

Имя Спиридона Тримифунтского носит один из самых молодых минских приходов. Богослужения с 2016 года идут во временном помещении на ул. Бурдейного, 22 (вход со двора отмечен табличкой).

— В числе реликвий — ковчег с туфлей чудотворца, — рассказал настоятель прихода священник Александр Пальчевский.  Ее целиком привезли благотворители с Корфу. Мы дружим с храмом, в котором пребывают мощи святого, и каждый год организуем туда паломнические поездки.

По четвергам в 18:00 служат акафист святителю Спиридону. А его икона увешана благодарственными приношениями от тех, кто просил помощи и получил ее. В приходе ведут летопись таких случаев.

Создан эскизный проект будущего большого храма с часовней. Предполагается, что он будет возведен на пересечении ул. Мазурова и Скрипникова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ