Спиртное, шашлыки и велосипеды под запретом. Прогулялись с патрульными по парку им. Челюскинцев

Какие правонарушения горожане и гости столицы совершают в парке им. Челюскинцев и как реагируют на замечания сотрудников милиции, в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Помимо распития спиртного в неустановленных местах и курения в парке запрещено выгуливать собак и кататься на велосипедах. Причем последнее ограничение введено по инициативе местной администрации. Чтобы посмотреть, как граждане соблюдают эти запреты, мы отправились в рейд с участковым инспектором милиции Александром Георгиевым и патрульными Николаем Якубовичем и Егором Грамовичем из Первомайского РУВД.

Пеший милицейский наряд несет здесь службу до 23:00. В выходные и праздничные дни порядок в парке обеспечивают большее количество сотрудников. По периметру зоны отдыха установлены камеры видеонаблюдения, которые порой весьма помогают изобличать злоумышленников или разыскивать потерявшихся малышей. — говорит участковый. — Что касается преступлений, то в парке изредка случаются хулиганства, кражи — было несколько случаев, когда воришки вскрывали киоски. Однажды подростки похитили из палатки емкости с мороженым, которое продают на развес. Все злоумышленники предстали перед судом и получили заслуженное наказание. Также в прошлом году коллеги на территории парка задержали эксгибициониста, несколько раз попадались распространители насвая.

Пиво здесь употреблять разрешено, но в кафе, где, собственно, и продают пенный напиток. Однако некоторые приносят алкоголь с собой и распивают его, удобно расположившись на скамейках. А есть наглецы, умудряющиеся в парке разжигать мангалы и жарить шашлыки. Иногда такие застолья заканчиваются выяснением отношений со всеми вытекающими последствиями.

Проходя недалеко от детской железной дороги, стражи порядка заметили мужчину и женщину лет 40, которые устроили пикник прямо на путях — благо, в вечернее время поезда не курсируют. Они уже почти опустошили бутылку водки под нехитрую закуску в виде крабовых палочек и плавленых сырков.

— Так мы же тихонько пьем, не в самом парке, — стали оправдываться выпивохи. — Кому мы мешаем?

Летний зной настолько их разморил, что милиционеры решили доставить парочку на вытрезвление в специзолятор Первомайского РУВД, благо, тот находится недалеко, в переулке Инструментальном. Граждане, разумеется, были отнюдь не рады такому повороту событий и всячески высказывали недовольства.

В выходные распитием спиртного из-под полы грешат и посетители дискотеки «Для тех, кому за…». Видимо, для смелости и поднятия настроения. Чаще всего в таких случаях стражи порядка ограничиваются замечаниями — пенсионеры в большинстве своем люди понятливые.

Проходя мимо столиков с навесами, где собираются любители шашек и шахмат, Александр Георгиев заметил двух курящих мужчин. Те сразу же затушили сигареты и стали извиняться, мол, в игре настал очень напряженный момент, вот и задымили.

Бывает, игроки приносят с собой термосы, из которых попивают отнюдь не чаек-кофеек, — улыбается офицер. — Но хлопот милиции они не доставляют — здесь, в основном, собираются интеллигентные люди в возрасте, которых объединяет общее увлечение. Согласитесь, это куда лучше, чем коротать время дома у телевизора.

А вот девушки, курившие на скамейке неподалеку от аттракционов, на замечание милиционеров отреагировали с явным недовольством.

— Мы же не пьем! Сейчас дети едва ли не с начальной школы курить начинают!

Однако сигареты тотчас затушили и выбросили в урну.

По словам патрульных, иногда к административной ответственности доводиться привлекать граждан, которые нагло справляют естественные надобности не там, где положено. Одни говорят, что им жалко тратить 60 копеек на посещение общественной уборной, другие — что не знали, где те находятся (хотя повсюду есть указатели — Авт.).

Администрация парка неслучайно ввела запрет на езду здесь на велосипедах — кругом дети, действия которых порой предугадать сложно. А любители двухколесных средств передвижения гоняют по дорожкам на больших скоростях, да еще слушают музыку в наушниках, — говорит командир отделения роты ППСМ Первомайского РУВД Николай Якубович. — Вот недавно, например, неподалеку от парка произошла трагедия. В выходной папа отправился на прогулку с тремя детьми — двумя своими и соседским. На обратном пути мужчина недосмотрел за дочкой, которая перешагнула разделительную линию и оказалась на велодорожке. В этот момент там проезжала девушка. Она успела среагировать: экстренно затормозила, сама перелетела через руль, но наезда на девочку, увы, избежать не удалось. Потерпевшую с тяжкими телесными повреждениями, среди которых перелом лобной кости, доставили в больницу.

Во время рейда милиционеры сделали замечания четырем велосипедистам, двое из которых, кстати, ехали в наушниках. Все они понимающе продолжали путь пешком.

В парке часто можно встретить граждан, неспешно прохаживающихся по аллеям со своими четвероногими питомцами. И им не указ повсюду стоящие таблички, которые информируют о запрете выгула собак.

Один иностранец сразу извинился за допущенное нарушение и поспешил со своим питомцем к выходу. А женщина, ведущая на поводках сразу двух собак, на замечание милиционеров возмутилась:

— Живу в центре, площадок для выгула поблизости днем с огнем не сыскать. Не ходить же с собаками вдоль проспекта Независимости! Кстати, я за ними всегда убираю.

Однако перечить стражам порядка она не стала и также повернула в сторону калитки.

— Чаще всего отдыхающие адекватно реагируют на наши просьбы и замечания. Недопонимание может возникнуть лишь тогда, когда граждане находятся в изрядном подпитии, — подытожил участковый Георгиев. — Но ведь наша цель — не наказать, а предупредить противоправные деяния, сделать так, чтобы всем в парке было комфортно и безопасно.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ