«Список диагнозов новорожденной малышки был несовместим с жизнью». История невероятного спасения

Мария Туз — многодетная мама, воспитывающая сына и трех дочерей. Ее дочери Алене уже 20 лет. Когда девочка родилась, выяснилось, что из-за перитонита, который развился еще в утробе матери, у нее были повреждены все органы малого таза, а также была только одна почка. В материале корреспондента агентства «Минск-Новости» — история минчанки, дочь которой выжила благодаря профессионализму врачей.

Мария Туз — многодетная мама: воспитывает сына и трех дочерей. Никите уже 22, Насте — 18, Дарье — 13, Аленке — 20. Именно в борьбе за ее жизнь Марии понадобилось собрать в кулак все мужество и стойкость. В прошлом году девушка окончила школу, так как в первый класс пошла почти в 9 лет. Она увлечена рисованием еще с тех пор, когда так много времени проводила в больницах. В планах стать студенткой Академии искусств.

Родилась она на месяц раньше положенного срока, и сразу из роддома ее увезли в детский хирургический центр. Марии сказали, что девочка очень слабая и скорее всего не выживет.

В первый раз я ее увидела в реанимации на пятые сутки. Смотреть на этот комочек, который был весь в проводах и трубочках, было невыносимо больно. Я пошла к заведующему реанимационным отделением и попросила отключить Аленку от ИВЛ, ведь надежды нет, зачем мучить и ее, и меня. Он взял меня за руку, подвел к кювезу и сказал: «Отключай, если такая умная! Мы столько часов боролись за нее на операционном столе, а ты раскисла здесь. Давай, выдергивай розетку!». Эти слова вернули меня к реальности, — вспоминает Мария.

В коридоре к ней подошел хирург, который оперировал Аленку в первые сутки после ее рождения, и сказал, что нужно грудное молоко. «Значит, надежда есть», — осознала Мария. И хотя грудь ей перевязали еще в роддоме, заверив, что так будет правильно, она поспешила домой, выпила литров пять чая со сгущенным молоком, и чудо произошло — молоко вернулось. Они с племянником возили его через день в реанимацию.

Пока малышка была там, мало кто из родных верил, что она выкарабкается. Переживали и за Марию: справиться ли она, если девочка останется жива, через что ей придется пройти. И мягко намекали, что никто ее не осудит, если откажется от ребенка: молодая ведь, еще родит. Но такой вариант Мария не допускала даже в мыслях. Спустя два месяца она забрала дочку домой — всю в трубочках, слабенькую. К этому моменту малышка уже перенесла больше десяти операций. Из-за перитонита, который развился еще в утробе, у нее были повреждены все органы малого таза — нужно было их восстанавливать. Тогда же выяснилось, что у Аленки всего одна почка.

Лет до шести почка справлялась, но проблем со здоровьем у дочки было очень много. Скорая помощь приезжала к нам практически каждый день. Мне кажется, мы побывали во всех больницах города за это время. А потом почка отказала, с критическими анализами мы оказались во 2-й городской детской клинической больнице. Она и стала для нас вторым домом на долгие годы. Сколько раз там праздновали день рождение Аленки и даже Новый год встречали. Часто, балансируя на грани жизни и смерти, дочка попадала в реанимацию. И каждый раз врачи снова и снова спасали ее, — рассказывает собеседница.

В память Марии врезался день, когда она с дочерью в первый раз приехала в приемное отделение 2-й детской клинической больницы. Волнение переполняло, неизвестность пугала. Их принимал доктор Юрий Ищук. Он внимательно слушал Марию, вертя в руках листочек бумаги. И вдруг… преподнес Аленке тюльпанчик, который сам смастерил. Женщина сердцем почувствовала, что ее ребенок в надежных, профессиональных и добрых руках.

Когда Аленка оказывалась дома, три раза в неделю Мария возила ее на гемодиализ во 2-ю детскую больницу. И так на протяжении долгих 7 лет. За это время врачи, медсестры и даже санитарки стали для них родными людьми. Их небезразличие всегда помогало женщине справляться с болью и страхом. Помнит всех и безмерно благодарна, в частности, Наталье Иосифовне Тур, Ирине Альбертовне Романчук, Дине Викторовне Коваленко, Алине Николаевне Дударевич, Виталию Игоревичу Дуброву, Нине Владимировне Богдан… Чтобы перечислить всех, не хватит и страницы.

Мария очень старалась держаться и не падать духом, ведь ее детям нужна здоровая в физическом и психологическом смысле мама. Чтобы не сойти с ума от хлопот и переживаний, решила вести дневник. Сейчас иногда перелистывает его страницы, буквы на которых размыты ее слезами. А еще она молилась. Много и не стесняясь, даже в больничной палате. Обращалась к Богу просто как к Отцу, уповая на него всем сердцем. И Аленку учила повторять слова: «Я справлюсь, ведь со мной Бог». Вместе читали Притчи Соломона, впитывая их мудрость.

Пройдя через все страдания, она теперь точно знает, что нельзя закрываться в своей беде — «стучите и вам откроют». Именно так и произошло, когда она обратилась в один из Чернобыльских фондов. И ее малышке смогли оказать помощь в Ирландии, где провели две сложнейшие операции по восстановлению мочеточника. И когда написала в комитет здравоохранения Мингорисполкома письмо с просьбой выделить им социальное такси, чтобы возить Аленку на лечение. Все это время им приходилось добираться до больницы через весь город на общественном транспорте. Зачастую Мария брала с собой и младшую дочку. Такие путешествия отнимали много сил. К счастью, ее просьбу не оставили без внимания. С того момента услугу «социальное такси» начали оказывать и другим больным деткам, хотя до этого ее получали только взрослые.

Есть еще одно правило, которому Мария теперь следует: если есть хоть малейший шанс спасти человека, пусть и очень рискованный, его нужно использовать. Этому она научилась у врачей, когда нужно было принимать решение о пересадке Аленке донорской почки. Мария очень переживала.

«Есть ли какие-то гарантии?» — спросила я после консилиума. И услышала честный ответ: «Мы сделаем все, что можем, остальное в руках Бога. Но не дать вашей дочери этот шанс мы не можем». И мы решили рискнуть. Года три ждали донорский орган. Звонок из больницы раздался ближе к вечеру: «Привозите Аленку на операцию». Ей тогда уже было 14 лет. Она очень спокойно отреагировала, даже улыбалась, я такой стойкостью похвастаться на тот момент не могла, — искренне признается собеседница.

Операция длилась практически всю ночь, Мария кругами ходила под окнами и молилась. К утру сон ее одолел. Когда она проснулась, Аленке уже пересадили почку, все прошло успешно.

Жить с донорским органом непросто. Нужно постоянно принимать препараты, бережно к себе относиться, следить за здоровьем. И каждые два месяца наблюдаться у врачей. Все эти предписания молодая девушка выполняет. Кто-кто, а она-то на себе испытала, насколько хрупка человеческая жизнь и какую цену за нее порой нужно заплатить.

Фото предоставлены героиней материала Марией Туз

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ