Споем гимн вместе!

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Ровно месяц Минск грустил по ушедшему в историю чемпионату мира по хоккею. И вдруг настроение у минчан (не в Интернете, конечно, а на улицах) улучшилось. В городе вновь веет праздником!

«Наступает долгожданная весна, и ты достаешь из шкафа свой любимый пиджак, который не надевал с осени. Надеваешь его и чувствуешь – что-то шелестит в кармане. Достаешь, а это сто рублей. Чепуха, ерунда, эта бумажка лежала там с осени, а настроение на весь день улучшилось». Именно эти строки известного российского драматурга Евгения Гришковца вспомнились мне, когда я смотрел репетицию военного парада на проспекте Машерова. И пусть прогон был вечером, мое настроение улучшилось на несколько дней вперед!

 

Коктейль эмоций был создан из национальной гордости за нашу армию, где самому пришлось послужить, уверенности в мирном небе, благодарности отцам и дедам за уже далекую, но такую близкую и памятную Победу и, конечно, улыбок и радости минчан, которые пришли посмотреть на парад вместе со мной. Кто-то из коллег-журналистов написал, мол, смотреть репетицию действа собрались зеваки. Ох, как ошибся «профессионал», владеющий мастерством разве что троллинга пользователей своего портала. На проспект Машерова люди пришли заранее, читай, целенаправленно, целыми семьями. Многие заранее приготовили пледы, заняли лучшие места. И настроение у многих улучшилось.

 

Уверен, среди зрителей были и те, кто в Интернете хает белорусские танки за испорченный асфальт, затрудненность движения и даже за то, что зарплата у граждан небольшая. Такие люди свое настроение улучшить никогда не сумеют – более того, они искренне верят в то, что негатив поможет заработать им большие деньги, обрести хорошую семью и многое другое. Конечно, слово «позитив» избито у молодежи, и все же, думаю, именно оно подчеркивает предстоящий праздник. Да и умение радоваться не только своим успехам, но и успехам других людей – замечательная черта характера любого человека. А радоваться есть чему! Наша земля вот уже 70 лет живет мирно, а последние два десятилетия мы наконец-то осознаем, кто такие белорусы и какое будущее строим целой страной.

 

И пусть День Независимости Республики Беларусь (День Республики) праздник не международный, а национальный. Вспоминая подъем самосознания жителей столицы, гостеприимства горожан в минувшем мае, уверен, что мы уже научились радоваться и белорусским торжествам. Нашим. В этом свете круглая дата освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которую страна отметит 3 июля, станет настоящей проверкой нас с вами. Почему-то уверен, что минчане не подведут.

 

Напоследок не могу не вспомнить, как посетил матч чемпионата мира по хоккею с участием нашей сборной. Во время исполнения национального гимна все белорусские болельщики не только встали с мест, но многие из них пели гимн. Особенно трогательно выглядели дети! Согласитесь, воспитать в ребенке патриотизм дорогого стоит. Ведь именно они будут строить будущее Беларуси, нашей с вами Родины. Посмотрев на них, вслушавшись в их юные голоса, я тоже начал петь, хоть и чуточку стесняясь: взрослым всегда труднее выражать свои эмоции. И все же не стоит бояться эмоций. До встречи в четверг в полночь у стелы «Минск – город-герой». Споем гимн Беларуси вместе! И наше настроение – точно улучшится.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое