СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ. «Бухенвальдский набат»

Она могла бы остаться неизвестной, если бы не прозвучала на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене в 1959 году. О том, как создавалась песня «Бухенвальдский набат», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Памятник узникам Бухенвальда

Контры да злодеи

Автор «Бухенвальдского набата» поэт Александр Соболев (при рождении Исаак Соболь) прошел войну, был ранен, контужен. Работал в одной из заводских многотиражек. Его стихи, фельетоны, статьи публиковались в «Вечерней Москве», «Гудке», «Труде» и «Крокодиле».

Его супруга Татьяна была радиорепортером. В декабре 1952-го она отправилась к Самуилу Маршаку для записи новогоднего поздравления москвичам. После рассказала мэтру о муже-поэте, прочла одно из его стихотворений. Маршак пригласил Соболева в гости. По воспоминаниям Татьяны, встреча мужа с классиком продлилась три часа. Мэтр рекомендовал гостю написать поэму о революции или Гражданской войне и обещал помочь с публикацией в «Литературной газете». В январе 1953-го Соболев принес Самуилу Яковлевичу поэму «Военком». В сюжете — годы Гражданской войны. В освобожденный город входят красноармейцы. В одном из домов в живых застают только пятилетнего еврейского мальчика. Его родители убиты. Военком берет сироту на руки, рассказывает о грядущем: «Будет та страна — родная мать украинцу, русскому, еврею. Кто ж его посмеет притеснять — разве только контры да злодеи?» Было ясно, что в годы борьбы с космополитизмом, когда с должностей увольняли по национальному признаку, поэма не пройдет. Маршак возмутился: «Как вы могли такое написать? Срочно исправьте!» Надо признать: у Соболева напрочь отсутствовала самоцензура. Но имелась позиция. Ничего исправлять он не стал. В публикации отказали.

Поэт с женой Татьяной

Сталкиваясь с запретами, ломая копья, поэт и журналист вел тайный литературный дневник, в котором выплескивал недовольство советской властью: «Тебе заранее готовит кто-то речь, шагай в гурте, как тысячи и тыщи. А если ты посмеешь пренебречь — отхлещут и кнутом, и кнутовищем…» Антисоветчину, как тогда называли подобные произведения, он не носил в издательства, но по наивности показывал знакомым, приятелям. И однажды тетрадь с этими текстами пропала из его тумбочки в редакции заводской многотиражки, где он числился в штате. В конце февраля 1953-го поэта вызвали повесткой в управление МГБ по Москве и Московской области. Явился, но следователя не оказалось на месте. Немудрено: за день до этого умер Сталин, страна замерла в ожидании. После думал: за ним приедут. Не приехали ни через день, ни через месяц. Но все редакции, кроме журнала «Крокодил», резко прекратили с ним сотрудничество, а его супругу Татьяну уволили с должности репортера Всесоюзного радио.

К ряду ряд

Вано Мурадели

В 1958-м Соболев с женой отдыхал в городе Озеры недалеко от Москвы. По радио услышал об открытии в ГДР мемориала на территории лагеря смерти «Бухенвальд», где возведена башня с колоколом, набат которого напоминает о жертвах фашизма. Через два часа после этого известия текст был готов: «Сотни тысяч заживо сожженных строятся, строятся в шеренгу к ряду ряд…» Фактически стихи посвящены всем жертвам геноцида в отношении граждан десятков национальностей, включая соплеменников поэта. Он отнес произведение в редакцию «Правды». Стихи вернули без объяснений. Тогда поэт обратился в газету «Труд», где в сентябре 1958 года «Бухенвальдский набат» был напечатан. В редакции ему посоветовали создать песню, порекомендовав соавтора — композитора Вано Мурадели.

Тревожные ноты, которые тот написал, эмоционально усилили монументальность стихотворения. С готовой песней композитор явился в общественную приемную Всесоюзного радио, в художественный совет которого входил мэтр советской песенной поэзии, автор «Эх, дороги» Лев Ошанин. На обсуждении он заявил: «Мертвые в колонны строятся… Мракобесные стихи». И на песню сразу повесили ярлык «мракобесие». В личном разговоре редактор посоветовал Мурадели внимательнее относиться к выбору авторов.

Ветер над Веной

Благо в СССР кроме профессиональных исполнителей существовала художественная самодеятельность. Накануне VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене в июле 1959 года в ЦК ВЛКСМ приняли решение в песенном жанре напомнить о трагической стороне прошедшей войны. «Бухенвальдский набат» подходил для этой задачи как нельзя лучше. Фестиваль впервые проводили в капиталистической стране. Спеть доверили хору студентов Уральского университета. Одного исполнения оказалось достаточно. Произведение зазвучало на венских площадях, его переводили на другие языки. Все уточняли имя автора. Представители советской делегации называли только фамилию композитора. Соболева не упоминали. О фестивале сняли документальный фильм «Весенний ветер над Веной», из которого зрители в СССР узнали о международном признании песни.

Костьми я лягу

Муслим Магомаев

После успеха за рубежом на московском радио спохватились. Авторов выдвинули на соискание Ленинской премии. Но Соболев не был членом ни одного из творческих союзов — ни писателей, ни журналистов. Присуждение премии автору без официального статуса противоречило протоколу. Вручение не состоялось. В 1963 году песня прозвучала в передаче «Голубой огонек» в исполнении Муслима Магомаева. Произведение взял в репертуар ансамбль песни и пляски Советской армии имени А. В. Александрова. А поэт жил в коммунальной комнате дома барачного типа. Имя Соболева во время исполнения «Бухенвальдского набата» по-прежнему замалчивалось. На поздних пластинках, вышедших тиражом 9 млн, всё же указана его фамилия. С ним никто не заключал авторский договор всё по той же причине: не состоит в творческих союзах. С продажи пластинок он не получил ни копейки, хоть и писал жалобы в инстанции. В те же 1970-е он вновь пытался опубликовать «Военкома» в «Литературной газете» и снова услышал: «Нет». Зато Комитет защиты мира вручил ему медаль «Борец за мир». Зарубежные журналисты, аккредитованные в Москве, пытались связаться с автором знаменитых стихов через официальные организации, но упирались в стену молчания.

Поэт умер в безвестности и нищете в 1986 году. В 1997-м в журнале «Огонек» вышла статья «Кто сочинил «Бухенвальдский набат?», из которой стали известны подробности жизни автора. В либеральные 1990-е в стремлении понять, в чем истинная причина замалчивания имени супруга в течение 40 лет, вдова Татьяна Соболева добилась разрешения ознакомиться в архивах ФСБ РФ с заведенным на него в начале 1950-х делом. Ведь национальность не могла быть единственным поводом для табу на его публикации. Раскрыв папку, Татьяна увидела ту самую тетрадь с антисоветскими стихами, пропавшую из тумбочки в редакции заводской многотиражки. Раскрыла ее и всё поняла. Прочитала, например, такие строки: «Непобедимая, великая, тебе я с детства дал присягу. Всю жизнь с тобой я горе мыкаю, но за тебя — костьми я лягу». И это еще самое безобидное из написанного там автором одного из самых ярких и пронзительных антифашистских произведений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Восстановиться после травм и заболеваний. Вихревые ванны скоро заработают в 25-й детской поликлинике

Вихревые ванны скоро заработают в 25-й детской поликлинике Минска. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главврача учреждения здравоохранения по медицинской экспертизе и реабилитации Наталья Любецкая.

По словам Н. Любецкой, две чаши — для рук и ног — установили в водолечебнице в конце 2021 г. Они предназначены для пациентов, нуждающихся в восстановлении здоровья.

Наше хирургическо-травматологическое отделение оказывает помощь подрастающему поколению, прикрепленному к четырем поликлиникам Фрунзенского района: 25, 16, 20-й детским и 10-й городской. Вихревые ванны помогут более эффективно проводить реабилитацию пациентов после травм, а также осуществлять лечение при неврологических патологиях. Такая процедура способствует улучшению микроциркуляции кровотока в тканях, снижению мышечных спазмов. Хорошо также чередование мокрой и сухой процедуры, например, после ванны можно сделать массаж или ЛФК. Такую возможность у нас имеют практически все пациенты с травмами. А вообще в 25-й детской поликлинике применяются такие методы реабилитации, как теплолечение, лазеротерапия, магнитотерапия, электрофорезы и др.

— Кто будет давать направление на вихревые ванны?

— Травматолог, реабилитолог или невролог. Например, если сняли гипс, процедуру может назначить травматолог. Если спустя 2 недели слабо восстанавливаются либо не восстанавливаются функции руки или ноги, то пациент идет к реабилитологу, который также может дать направление.

— Платить за курс такой реабилитации родителям не придется?

— Нет. Для наших пациентов процедура бесплатная, как и массаж. В перечень платных услуг частично включены некоторые услуги физиотерапии — для тех, кто не обслуживается в нашем учреждении.

— Как вы считаете, новая процедура будет доступна всем, кому она необходима?

— Вихревые ванны для ног и рук дети смогут принимать по записи в две смены с 7:30 до 20:00. Ведь кто-то учится в первую половину дня, кто-то во вторую. Учитывая, что сама процедура займет минут 15, подготовка к ней еще столько же, на одного пациента придется примерно полчаса. Надеемся, что каждый, кто будет нуждаться в таком лечении, сможет его получить.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

 

Столичная служба занятости приглашает безработных выучиться на облицовщика-плиточника

плиточник укладка плитки
Фото Depositphotos

Безработных приглашают освоить профессию «облицовщик-плиточник». Обучение бесплатное, после завершения полного курса гарантируется трудоустройство, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

— Профессия «облицовщик-плиточник» является одной из самых востребованных в строительной сфере. В числе ее плюсов — высокий уровень оплаты труда, востребованность, творческая составляющая, возможность индивидуальной работы, — подчеркнули в управлении занятости населения.

В процессе занятий слушатели узнают о приготовлении растворов и мастик для крепления плиток, об облицовке керамическими, стеклянными, асбестоцементными и другими плитками, о заполнении раствором швов между плитками, натягивании и обмазке металлической сетки раствором, сверлении отверстий и др.

Во время обучения выплачивается стипендия, может быть оказана материальная помощь. По окончании выдается свидетельство с присвоением квалификации.

Заинтересованным в освоении профессии нужно обращаться в службу занятости Минска (ул. Берестянская, д. 20).

Смотрите также:

 

Минский курьер № 10 (3674)

В Соколе строят многоквартирный дом со встроенной амбулаторией

строительство
Фото носит иллюстративный характер

Какими событиями и достижениями запомнился 2021 год, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал глава администрации Октябрьского района Геннадий Люботынский.

— Подводя итоги минувшего года, хочется вспомнить яркие события и достижения, которые состоялись не без участия жителей нашего района. Так, во время месячников по уборке, благоустройству и озеленению территорий совместными усилиями высажены 1 300 деревьев и 1 750 кустарников.

Нам, как представителям местной власти, важно, чтобы для горожан были созданы комфортные условия проживания. На ул. Могилевской оборудована новая крытая всесезонная велопарковка, капитально отремонтированы ясли-сад № 249, построен детский сад № 578, — отметил собеседник. — Мы старались создать для жителей условия для занятий физической культурой и спортом. В 2021-м отремонтировали 7 спортивных дворовых площадок и столько же планируем обновить в 2022-м, а на обновленном стадионе школы № 71 могут заниматься все желающие.

Строительство жилья — еще одно приоритетное направление.

— В жилом комплексе «Минск Мир» введены в эксплуатацию 24 многоэтажки. В Соколе строят 82 одноквартирных дома для многодетных семей. Здесь же начато возведение многоквартирного дома со встроенной амбулаторией, что позволит улучшить медицинское обслуживание жителей этого жилого района, — подытожил Г. Люботынский.

Святую Нину, просветительницу Грузии, чтим 27 января

Равноапостольной просветительнице Грузии поклонимся 27 января. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

К числу равных апостолам по распространению веры церковь относит всего пять женщин. Среди них святая Нина. Семья ее жила в Каппадокии (территория Турции), позже — на Святой земле. Почему же для миссии была избрана именно Грузия?

Девушка хотела выяснить, где теперь хитон Господень. Рассказали: по преданию, святыня отнесена в Иверию (Грузию), но там еще не ведают Христа. Это решило судьбу Нины. День и ночь молилась Богородице. Ответ Пречистой, полученный во сне, был ясен: «Иди в страну Иверскую, благовествуй». А еще Царица Небесная дала крест, сплетенный из виноградной лозы. Он так и остался в руках будущей святой по пробуждении… Нынче хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе.

Нина пришла в Грузию в 319 году. Обосновалась в Мцхете. Ходила и в Кахетию, и в верховья Арагви и Иори, чтобы рассказать о Господе тамошним жителям. Ее проповедь сопровождалась знамениями и чудесами. Сам царь, исцеленный от слепоты, принял крещение вместе со свитой. Через несколько лет христианство окончательно утвердилось в Грузии.

Нине было открыто, где захоронен хитон Господень. На том месте по ее совету построили первый в стране храм, сперва деревянный, потом каменный, — знаменитый Светицховели.

Из списка травмированных вывели 19 хоккеистов минского «Динамо»

Из списка травмированных выведены 19 игроков ХК «Динамо-Минск». Информация об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Twitter команды.

Фото носит иллюстративный характер

Пока в списке травмированных остаются защитник Дмитрий Дерябин и нападающий Марио Кемпе.

Напомним, игроки столичного «Динамо» находились на самоизоляции из-за положительных тестов на коронавирус.

Смотрите также:

 

Ущерб до 800 евро и отсутствие претензий. Как оформить ДТП без участия ГАИ, и что для этого нужно

В столичной Госавтоинспекции напомнили порядок и условия оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ в случае, если сумма причиненного вреда составляет меньше 800 евро, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

дтпЧтобы оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ, нужно заполнить соответствующее извещение.

Плюсы такого оформления происшествия: сокращается время фиксирования ДТП, не создается затор на дороге, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.

Перед заполнением извещения участникам аварии необходимо убедиться в том, не причинен ли вред здоровью кого-либо, участвует ли в ДТП только два транспортных средства, не причинен ли вред другому имуществу. При заполнении извещения у обоих водителей-участников ДТП на руках должны быть водительские удостоверения и договоры страхования, а полученный в аварии ущерб не должен превышать 800 евро. Также оба водителя должны не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не иметь претензий друг к другу.

Обратиться за справочной информацией по данным вопросам можно в колл-центр по номеру 140.

Смотрите также:

 

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Заводского района и РК БРСМ.

Почти месяц остался до важнейшего события в нашей стране — 27 февраля пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Один из важных моментов — появление отдельной статьи, которая определяет, что государство способствует всестороннему развитию молодежи.

Чтобы обсудить предстоящее событие и организовать для молодежи хороший досуг, администрация Заводского района и комитет БРСМ провели на открытом катке в столичном микрорайоне Чижовка ледовое катание для молодых людей.

На лед вышли активисты БРСМ учебных заведений района — всего более сотни юношей и девушек. Их приветствовал второй секретарь Заводского районного комитета БРСМ Александр Шапиро:

Больше всего молодежь интересуют вопросы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Наши ребята инициативны, им важно, чтобы их голос услышали. Ведь так они лично участвуют в строительстве будущего нашей страны, — сказал А. Шапиро.

Участников мероприятия угощали горячем чаем. На льду к ним присоединились ростовые персонажи — Лев и Зубр.

Фото предоставлены администрацией Заводского района

Смотрите также:

 

Снег, дождь и гололедица ожидаются в Беларуси 27 января

В Беларуси 27 января синоптики прогнозируют осадки, туман и гололедицу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегВ четверг в стране будет облачно с прояснениями. Временами пройдут снег, мокрый снег, дождь. Местами ожидается гололед и слабый туман, а на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер южный, юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью составит –5..–11 °С, по востоку при прояснениях — до –12..–14 °С. Днем столбики термометров зафиксируют от –4 °С до +2 °С.

Смотрите также:

 

Белорусская горнолыжница Мария Шканова стала лучшей в слаломе на турнире в Италии

Белорусская горнолыжница Мария Шканова победила на международном турнире серии FIS в Италии. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал НОК.

Всего в соревнованиях принимали участие 65 спортсменов из 25 стран. Белоруска была лучшей в слаломе.

Отметим, Мария Шканова выступит на Олимпиаде в Пекине 7 и 9 февраля. Для нее это будут четвертые Игры в карьере.

Фото из Telegram-канала НОК

Смотрите также: