СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ. «Эх, дороги»

Как создавалась песня «Эх, дороги» — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В 1945 году, услышав эту песню, зрители едва не сорвали концерт Ансамбля песни и пляски НКВД СССР.

Ансамбль песни и пляски НКВД СССР

Как на Бродвее

Когда в декабре 1938 года Лаврентий Берия возглавил НКВД СССР, Сталин поставил задачу подкорректировать образ наркомата в глазах общественности. Воспользовались примером и опытом Красной армии, располагавшей многочисленными творческими коллективами и спортивными командами. Осенью 1939-го по указанию Берии создан Ансамбль песни и пляски НКВД СССР. Позже именно по заказу этого коллектива поэт Лев Ошанин и композитор Анатолий Новиков напишут песню.

Конкуренция

Сергей Юткевич

Задумка наркома создать творческий коллектив не хуже, чем Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР, увенчалась успехом. Если армейский коллектив показывал на концертах разрозненные академические номера, то ансамбль ведомства Берии специализировался на литературно-музыкальных композициях с единым сюжетом наподобие американских мюзиклов. Естественно, опередить время лет на 30 ансамбль смог только с помощью лучших. Главным режиссером постановок стал передовой кинорежиссер Сергей Юткевич. Если нужные для ансамбля люди отбывали наказание в лагере, то по распоряжению наркома их этапировали в Москву и освобождали. Так свободу получил сценарист Николай Эрдман, автор «Веселых ребят» (1933). Правда, работая в ансамбле НКВД, ранее репрессированный сценарист должен был носить форму ведомства и будто в шутку писал: «Глядя на себя в зеркало, думаю, что за мной опять пришли». В коллективе трудились композиторы Дунаевский, Шостакович, а будущий режиссер театра на Таганке Юрий Любимов проходил в нем службу с 1941-го по 1946-й.

Неживой лежит

Из-под пера Л. Ошанина вышли более 70 поэтических сборников, но в конце жизни он признался, что считает «Эх, дороги» лучшим своим произведением. Из-за плохого зрения Ошанин не попал на фронт, ездил в командировки на передовую от Политуправления Красной армии, сотрудничал с военными газетами, выступал перед бойцами. Формально стихи к этой песне созданы в 1945-м, но на деле поэт писал их не один год. Первые строки родились в 1942-м около гарнизона Западная Лица в Мурманской области, где с композитором Марком Фрадкиным Ошанин чуть не погиб от разрыва мины. Продолжил писать, когда под городом Жиздра в Калужской области лежал в поле, застигнутый артобстрелом, а лейтенант, упавший рядом, уже не встал. Поэтому строки «Выстрел грянет, ворон кружит, твой дружок в бурьяне неживой лежит» Ошанину не пришлось сочинять. Нужно было только записать.

Композитор Анатолий Новиков в годы войны был художественным руководителем Ансамбля песни и пляски ВЦСПС. С Л. Ошаниным познакомился на одном из фронтовых концертов. Они стали соавторами и издали в годы войны несколько песен.

Срыв шоу

В 1945 году Ошанину и Новикову Сергей Юткевич рассказал о готовящейся полуторачасовой программе Ансамбля песни и пляски НКВД СССР «Весна победная!» и попросил подумать над песнями, вручив список тем. Когда Ошанин увидел название «Под стук колес» и слова «Солдаты едут на фронт или с фронта», то вспомнил о набросках в блокноте.

Песня быстро обрела форму. Юткевич принял композицию, ввел ее в программу и пригласил авторов на премьеру. Как повелось в ансамбле, сюжет был связан общей канвой, не допускавшей остановки действия на сцене, а тем более повтора номеров. На репетиции авторы видели, что под песню разыгрывалась танцевальная интермедия.

Л. Ошанин вспоминал: «На концерте представление шло непрерывно, наступил момент исполнения песни. Спели-то ее не бог весть как, но вдруг стало тихо. А потом началось».

В зале были точно такие же фронтовики вне зависимости от ранга, и слова прозвучали словно о каждом из них. Песня «Эх, дороги» произвела такой эффект, что чуть не сорвала представление. Зрители не прекращали оваций и просили исполнить ее еще и еще, не давая артистам продолжить концерт. По признанию поэта, то, что должно было вызвать в нем гордость, вызвало тогда беспокойство.

После концерта Л. Ошанин понял: песня дала слушателям ощущение итога войны, но как самостоятельное произведение вне сюжета концерта она была неполноценна. Строки «У крыльца родного мать сыночка ждет» и «Вспомним, друзья! Нам дороги эти позабыть нельзя!» поэт написал в течение месяца после премьеры. И называлась песня после доработки «Солдатские дороги». Потом «Эх, дороги». И наконец просто «Дороги».

Лев Ошанин и Анатолий Новиков

Что-то напомнила

Новикова некоторые коллеги обвиняли в плагиате, мол, «Эх, дороги» на деле всем известная фольклорная музыка. Л. Ошанин рассказывал, что один житель Казахстана уверял: музыка из казахского фольклора! Но сам композитор писал: «Она очень близка по строю народной песне. «Эх ты, ноченька…» помните?» Новиков долго не мог понять, почему его часто приглашают на творческие встречи в детские учреждения, где подростки подхватывают песню. Потом он осознал, что она для детей войны — воспоминание о пережитых бомбежках, страхах, похоронке на отца…

В 1946-м НКВД преобразован в МВД. В этом же году реорганизовали ведомственный ансамбль песни и пляски. Лучшие творческие силы покинули коллектив. Концертные программы с общей сюжетной канвой вновь стали появляться в СССР только в 1970-е.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ