СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ. «Москва»

О том, как создавалась песня «Москва», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В первые месяцы Великой Отечественной эта песня регулярно звучала по радио, а ее текст напечатали на листовках огромным тиражом и разбрасывали с самолетов над Белокаменной. Увы, впоследствии произведение было утрачено.

Культурная столица Колымы

В 1940-е Магаданский государственный драматический театр — творческий центр города. В нем работали приговоренные к разным срокам лучшие актеры Москвы и Ленинграда. Оркестром управлял Эдди Рознер. Но особая гордость — уникальный лирический тенор Вадим Козин. Он стал визитной карточной города. На Колыме до сих пор говорят: Козин для Магадана, как Эрмитаж для Ленинграда.

Эдди Рознер

Популярность певца в 1930-е была фантастической. За его пластинками выстраивались очереди с привлечением конной милиции. Он пел в основном под аккомпанемент Давида Ашкенази, в каждом концерте — без микрофона и усилителей. Вышли 50 его пластинок. В 1934-м в СССР пригласили американского чернокожего певца Поля Робсона. Но советская публика не знала его. Организаторы гастролей боялись, что зал будет пустым. Тогда в афише написали: в первом отделении споет Робсон, а во втором — Козин. Аншлаг был обеспечен.

Миллионным тиражом

Демьян Бедный

После начала войны вместе с поэтом Демьяном Бедным в 1941 году Козин подготовил программу, с которой ездил по фронтам. По распоряжению наркома путей сообщения артисту выделили специальный вагон. В репертуаре была и написанная Бедным патриотическая песня «Москва» («Нет, моя Москва не будет взята ими…»). Музыку к ней сочинил В. Козин. Ее регулярно передавали по радио, а еще напечатали листовки с текстом огромным тиражом и разбрасывали над Белокаменной с самолетов.

Певец создал одну из первых фронтовых бригад артистов, ему разрешили самостоятельно определять ее состав. Первые концерты проходили в Севастополе два, три, а то и четыре раза в день. В репертуаре в основном лирика. Лишь несколько военных песен.

Конфликт с Берией

Лаврентий Берия

Уезжая с концертами в Севастополь, Козин надеялся, что мать и сестру эвакуируют из Ленинграда. У него была договоренность на этот счет с Лаврентием Берией. В 1942-м певец узнал: семья осталась в кольце блокады. Позже открылись ужасные подробности. В декабре 1941-го старшую сестру у подъезда дома убили грабители. У нее украли хлебные карточки за январь. Мама ослепла. В начале 1942 года она и младшая сестра умерли от голода.

Есть предположение, что, бросив семью Козина в осажденном Ленинграде, Берия так отомстил певцу. Говорили, за его роман с летчицей Мариной Черносвитовой, на которую нарком тоже положил глаз. Но Козин — звезда и знаменитость, участник правительственных концертов, и трогать его Берия какое-то время не решался. Тем более Сталину нравилось творчество певца.

Из воспоминаний В. Козина: «Произошел большой словесный инцидент между мной и Берией. В качестве козыря Берия высказал мне претензию об отсутствии в моем репертуаре песни о Сталине. Видимо, Берия хотел воспользоваться этим фактом, как компроматом».

Иза Кремер
Марлен Дитрих

В 1943-м Козин вместе с Морисом Шевалье, Марлен Дитрих и Изой Кремер выступил на концерте для участников Тегеранской конференции. Встреча Большой тройки совпала с днем рождения Уинстона Черчилля. За артистом выслали личный самолет британского премьер-министра, который захотел услышать советского Орфея.

Участники конференции с восторгом встречали В. Козина. В 1944 году он исчез из радиоэфира и пропал с поля зрения: был арестован.

Морис Шевалье

За хорошее поведение

Летом 1944-го, когда пароход «Советская Латвия» доставлял на Колыму очередной этап, на его борту находился необычный узник. Он ехал не в трюме, а в каюте с двумя чемоданами личных вещей. Прямо с борта парохода его не этапировали в общий барак, а на машине отвезли в специально построенное помещение рядом с театром. В. Козина запросила в Маглаг его начальник Александра Гридасова. Она слыла покровительницей артистов. В полной и безграничной власти товарища Гридасовой артист находился 4 года. И это спасло ему жизнь и голос. Козину дали 8 лет, но начальник Маглага сделала всё, чтобы его освободили за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.

Возвращение

После смерти Сталина Козину разрешили поездки по стране, за исключением Москвы. Возвращение кумира было встречено с восторгом. Но постоянным местом его проживания оставался Магадан. Ив Монтан во время своих гастролей в СССР хотел полететь на Колыму и встретиться с ним, но актер отказал. Жил затворником.

Ив Монтан

Через несколько лет ему поступило предложение выступить в хабаровском клубе милиции. Он ответил: «Не хочу в клубе. Хочу в Колонном зале». Недоброжелательное отношение к милиции не понравилась офицерам, завязалась драка. И Козина вновь арестовали в хабаровской гостинице. После окончания второго срока певцу предлагали вернуться. Приглашали в Москву, Ленинград. Он отказывался. Свои лучшие годы провел на колымской земле. Другая жизнь не прельщала его.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ