СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ. «Жди меня»

О том, как создавалась песня «Жди меня», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Историю этой песни невозможно отделить от почти шекспировской истории любви автора знаменитых строк и его музы, известной актрисы.

Только очень жди

Стихотворение «Жди меня» — не текст песни, а посвящение поэта Константина Симонова возлюбленной — актрисе Валентине Серовой. Но более 20 композиторов, среди которых Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, написали музыку к этим строкам.

Константин Симонов

В июле 1941 года в качестве специального корреспондента газеты «Боевое знамя» Симонов оказался на Западном фронте в 172-й стрелковой дивизии в шести километрах от Могилева. Он наблюдал 14-часовую танковую атаку противника на Буйничском поле. Позже Симонов описал ее в трилогии «Живые и мертвые» и в дневнике «Разные дни войны». Поэт стал свидетелем героизма сотен людей, хаоса, отчаяния мирных жителей.

В полной мере ощутив дыхание смерти, Константин Симонов вернулся в Москву. До отбытия в следующую командировку — в осажденную Одессу — на даче у писателя Льва Кассиля дописал стихотворение «Жди меня». Перед отъездом отправил его возлюбленной, находившейся далеко от Белокаменной.

Жди, когда снега метут

До осени 1941 года, пока не оказался на Северном фронте, поэт считал стихотворение слишком личным, посторонним не показывал. В октябре 1941-го близ Мурманска метели и снежные завалы сковали выходы из землянок, где находился Симонов с другими бойцами и корреспондентами. Коротая время, он прочел «Жди меня» приятелю — фотокору Григорию Зельме. Тот сказал: стихотворение поможет всем не потерять надежду на то, что их дождутся. Рукописную копию поэт сделал фотокору собственноручно 13 октября 1941 года. В тот же день произведение стали переписывать на обрывках бумаги, передавать из рук в руки.

В ноябре 1941-го Константин Симонов читал «Жди меня» артиллеристам на полуострове Рыбачьем. А после — морским разведчикам, взявшим поэта в рейд по тылам немцев. Возникли мысли о публикации в газете «Красная звезда», о чем Симонов предупредил Валентину Серову. Но редактор Давид Ортенберг решил, что эти стихи не для военной газеты.

9 декабря 1941-го Симонова пригласили на радио. Он опоздал на эфир. Диктор уже начал читать что-то из его военной поэзии. С порога поэт показал диктору жестами, что дальше продолжит сам. Достал из кармана «Жди меня» и прочел. После окончания эфира в студии возникла молчаливая пауза.

Стихотворение прозвучало на всю страну. Среди радиослушателей оказался главный редактор газеты «Правда» Петр Поспелов. В результате 13 января 1942 года «Жди меня» опубликовали на страницах «Правды» с непривычным для того времени крупно напечатанным названием.

Кадр из фильма «Жди меня»

Жди, когда других не ждут

Радио и газета «Правда» сделали свое дело. Все поняли, что ничего более точного, проникающего в сердце, ранее не было в военной лирике. Самым прозорливым оказался Леонид Утесов. Уже в январе 1942-го композитор Николай Горбенко написал мелодию на стихи Константина Симонова. Почти сразу Утесов организовал съемки киноролика с песней, которую исполнял сам. Но это было только началом. В 1942-м вышел художественный фильм по сценарию Симонова «Парень из нашего города», где песню «Жди меня» исполняет Вера Красовицкая. Главную роль играет Лидия Смирнова.

В 1943-м Константин Симонов и Валентина Серова вступили в брак. В том же году вышел фильм «Жди меня», где Серова исполнила главную роль, и она же спела одноименную песню на музыку Константина Крюкова. Также Симонов написал театральную пьесу «Жди меня», где роль снова отдали Валентине. Но музыку к стихотворению написал уже Матвей Блантер.

В годы войны песня с разными версиями музыки распространилась по фронтам и в тылу. Есть свидетельства, что стихи находили в немецком переводе в карманах кителей убитых офицеров вермахта.

Тексту придавали и мистическое значение. Это объяснялось повторением фразы «жди меня» в начале почти каждой строчки, что корнями уходит в языческий фольклор, заговоры и заклинания. А фронтовой врач Слава Бескина вспоминала, что раненые солдаты в госпиталях боролись с болью, читая наизусть «Жди меня».

Позабыв вчера

Для Симонова Валентина Серова стала главной любовью и болью всей жизни. Стихотворение «Жди меня» сделало актрису в глазах миллионов символом верности. Но в середине 1950-х пара рассталась. Из нового издания стихов Симонов убрал все посвящения Серовой. Но перед «Жди меня» оставил ее инициалы. Актриса пристрастилась к спиртному. В ночь с 11 на 12 декабря 1975 года ее нашли мертвой в разворованной квартире. Через три с половиной года не стало и Симонова. Прах по завещанию поэта развеян над Буйничским полем под Могилевом, где он в июле 1941-го задумал знаменитое стихотворение.

Матвей Блантер

Справочно

По мнению многих, ни одна из десятков написанных мелодий так и не прижилась к стихотворению «Жди меня». Однако самой удачной называют музыку Матвея Блантера. В разные годы именно на его музыку песню исполняли Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Григорий Виноградов, Дмитрий Хворостовский, Валерия и другие артисты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ